Масло примулы вечерней - полезные свойства, действие, применение

Масло примулы вечерней получают из семян примулы вечерней (Oenothera biennis) в процессе экстракции растворителем или холодного отжима. Растение происходит из Южной и Северной Америки, а в настоящее время оно также широко распространено в некоторых частях Азии и Европы, включая Польшу. Зеленые стручки, молодые побеги, корни и листья растения съедобны. Коренные жители Америки уже использовали замечательные лечебные свойства примулы вечерней и использовали это растение в фитотерапии. Они ценили соки из листьев и стеблей и применяли их при кожных воспалениях, а компрессы использовали для успокоения мелких ран и синяков. Ели листья при ангине и желудочно-кишечных заболеваниях. В настоящее время масло примулы вечерней в пероральной форме может использоваться при лечении системных заболеваний, характеризующихся длительным воспалением, таких как ревматоидный артрит, атопическая экзема или атопический дерматит. Масло также используется в производстве косметики. В основном он доступен в форме оральных капсул. Также он входит в состав БАД. Семена примулы вечерней содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6:гамма-линоленовая кислота (GLA) и линолевая кислота (LA). Обе кислоты влияют на иммунные клетки организма и синтез эйкозаноидов (включая цитокины, простагландины). Спектр действия GLA зависит от формы, в которой она применяется. Если масло наносится в виде крема для лица, оно проникает в эпидермис. В свою очередь, масло, вводимое перорально в форме таблеток, будет проходить в слой дермы, герметизировать его, защищать от потери воды и чрезмерного шелушения эпидермиса, а также от проникновения аллергенов, грибков, токсичных соединений и т. Д. бактерии. Масло примулы вечерней, помимо омега-6 кислот, также содержит магний, кальций, селен, цинк, витамин Е и фитостерины. Добавки с маслом примулы вечерней могут поддерживать метаболизм жиров, уравновешивая уровень холестерина в плазме.

Состав

Масла примулы вечерней Масло примулы вечерней содержит полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе гамма-линоленовую кислоту (GLA) и линолевую кислоту (LA), входящие в группу омега-6. Помимо жиров, в его состав входят:

Белки, состоящие в основном из серных аминокислот

Другие жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и олеиновая)

Кальций

Растительные фитостерины

Цинк

Триптофан

Селен

Ферменты

Витамин Е

Магний

Лекарственное использование примулы вечерней масло
Псориаз

Во многих публикациях упоминается, что добавление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), содержащихся в масле примулы вечерней, уменьшает симптомы псориаза. Исследования, проведенные в 1980-х годах на небольшой группе пациентов, доказали положительное влияние масла примулы вечерней на течение псориаза уже на начальной стадии его развития.

Атопический дерматит (АД)

Эффективность масел, богатых ПНЖК, в облегчении развития БА подтверждена многими научными исследованиями. В тестах с использованием масла примулы вечерней, богатой гамма-линоленовой кислотой (GLA), у добровольцев наблюдалось уменьшение эритемы, зуда и шелушения. Другие тесты подтвердили, что новорожденные, которых кормят молоком с пониженной концентрацией GLA, имеют большую предрасположенность к развитию этих заболеваний. По этой причине детям рекомендуется принимать ГЛК в виде масла примулы вечерней, поскольку она может противодействовать не только развитию атопического дерматита , но и другим кожным заболеваниям.

Старение кожи

После лечения маслом примулы вечерней в течение 2 месяцев у здоровых пожилых людей было замечено уменьшение зуда, сухость кожи и улучшение липидного профиля. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) положительно влияет на состояние кожи, так как глубоко увлажняет ее, уменьшает раздражение и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, он тормозит процессы старения. Было замечено, что у пожилых людей с пониженным иммунитетом прием масла примулы вечерней, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, повышает иммунитет и поддерживает защитные процессы кожи от инфекций.

Язвы и раны

Масло можно использовать для лечения язв различного происхождения. Эксперименты с пациентами доказали, что мазь с маслом примулы вечерней, которую участники наносили на кожу в течение 6 недель, облегчила поражения или полностью удалила их. Исследователи предполагают, что о благотворном влиянии масла свидетельствует тот факт, что все пациенты сообщали об уменьшении воспаления и болезненности вокруг поражения.

Масло примулы вечерней для женщин

Жирные кислоты и магний, содержащиеся в масле, уменьшают менструальную боль и масталгию (боль в груди). Более того, они поддерживают поддержание гормонального баланса, подавляют перепады настроения во время менопаузы и уменьшают приливы, вызванные повышенным уровнем прогестерона. Масло примулы вечерней также благотворно влияет на фертильность - содержащиеся в нем вещества влияют на выработку слизи во время овуляции, что увеличивает шанс оплодотворения.

Масло примулы вечерней - противопоказания к применению

Людям, ожидающим операции, следует воздержаться от использования масла, поскольку оно обладает антикоагулянтными свойствами, а процедура может увеличить риск чрезмерного кровотечения. Кроме того, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления масла примулы вечерней, поскольку оно может разжижать кровь, что связано с неблагоприятным риском, особенно в перинатальном периоде. Кроме того, масло не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты, и людям с нарушениями свертываемости крови. Масло обладает антикоагулянтным действием и увеличивает кровотечение, которое даже может быть опасным для жизни. Его также следует избегать пациентам с судорожными расстройствами.

Комментарии

Обсуждение