Антиоксидантные свойства красного винограда и яблок

Красный виноградАтеросклероз (уплотнение стенок артерий) - одно из самых актуальных заболеваний ХХ века. Оно стоит в первой четвёрке наиболее частых болезней и причин смерти. Данное заболевание является основным фактором, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, лечение которых занимает немалую долю в бюджете любой страны (например, экономике Евросоюза это стоит 169 млрд. евро в год). Однако учёные установили, что употребление в течение длительного времени богатых антиоксидантами яблок и красного винограда, особенно в виде соков, может предотвратить развитие атеросклероза.

Французские учёные из университетов Монпелье I и II провели исследование, в ходе которого были получены данные, являющиеся важными в профилактике, предотвращении атеросклероза и его лечении на ранних стадиях. Был проведён опыт над хомячками, разделёнными на 5 групп, каждая из которых получала определённую антиоксидантную диету (контрольная группа получал воду). В результате было установлено, что уровень «плохого» холестерина (ЛДЛ) снизился на 11% у тех подопытных животных, которые получали яблоки, на 24% у потреблявших яблочный сок, на 30% - красный виноград и на 34% - сок из красного винограда. Большая эффективность виноградного сока в сравнении с яблочным объясняется высоким содержанием в нём флавоноидов, в частности антоциана и катехина, имеющих больше гидроксильных групп, чем фенольные кислоты в яблоках. В журнале Molecular Nutrition and Food Research были опубликованы результаты данного исследования, которые свидетельствуют о двух важных открытиях: степень антиоксидантности выше в фруктовых соках, чем в твёрдых фруктах, и не только давно пропагандируемый красный виноград, но также и яблоки обладают эффективными антиоксидантными свойствами.

Комментарии

Обсуждение