Кулинарные новости

Сметана: как ее выбирать и с чем употреблять в пищу?

Невозможно представить себе вкусный борщ или аппетитные пельмени без добавления к ним сметаны. Этот продукт, сделанный из закваски и сливок, снятых с молока, пользуется большим спросом не один век.

Какая сметана лучше всего подойдет для питания? На что смотреть при ее выборе и как хранить сметану после покупки?

Основные виды хлеба, их польза и вред для здоровья и фигуры

Без какого продукта невозможно представить себе ужин, обед или простой перекус? Правильно, без хлеба. С ним становится сытнее любой прием пищи, а в непростые времена хлеб служит и как самостоятельное блюдо.

Однако есть мнение, что увлечение хлебом пагубно отражается на весе. Правда ли это или нет? Сколько хлеба можно съедать, чтобы фигура оставалась точеной и не «расплылась»?

Чем полезен рис?

Рис, как давно известно, очень полезен для организма человека, так как в нем имеется огромное количество веществ, а также витаминов, которые приносят пользу организму. Употреблять рис можно хоть каждый день – никакого вреда от этого не будет, только одна большая польза. Некоторые люди даже заменяют рисом хлеб, и это отлично сказывается на их фигуре. Кроме того, рис очень сытный, и им можно быстро наесться и получить необходимую энергию до следующего приема пищи.

Какие в рисе содержатся полезные витамины и свойства, и чем еще он может быть полезен для всего организма?

Польская традиционная кухня, или что попробовать туристу в Кракове?

Прибывая в новую страну, турист стремится в том числе к гастрономическим и кулинарным экспериментам. Что же стоит попробовать в Кракове или другом городе Польши путешественнику, чтобы прочувствовать колорит и дух свободолюбивой и гордой державы?

Полезные свойства томатов

Помидоры, или как их еще называют томаты, уже давно завоевали популярность по всему миру. Любят их и в нашей стране, ведь из этих вкусных и сладких овощей готовят множество разнообразных блюд. Но многие ли знают, что помимо замечательного вкуса помидоры обладают рядом полезных веществ?

Состав и калорийность томатов

В томатах содержатся следующие витамины, кислоты и микроэлементы:

Буйство красок азиатской кухни: Китай

Каждое странствие по просторам необъятной планеты не обходится без знакомства с местной кухней. Предпочтения в пище каждого региона обусловлены климатом, географическим положением, видом почвы и культурой народов. Азиатская кухня самая разнообразная в мире: это, например, Вьетнам, Япония, Китай, Таиланд, Узбекистан, Казахстан… Большое количество стран почитают её. Несмотря на общее название, кухни в разных регионах значительно отличаются друг от друга.

Арахис: почему его стоит есть только жареным и может ли он принести вред?

Кто из нас не любит поесть жареного арахиса, особенно под стакан вкусного, охлажденного пива? Эти орешки давно заслужили популярность в народе за свою умеренную цену и приятный вкус.

Однако стоит помнить, что арахис, как и любой продукт, в чрезмерных дозах может стать опасен для здоровья. Чем же?

Чем могут быть опасны роллы и суши? Полезные наблюдения

Японская кухня пользуется огромным спросом, поскольку блюда в ней отличаются малой калорийностью. Соответственно, их могут употреблять без опасений люди, не желающие поправиться.

Особую известность и признание получили роллы и суши, достаточно давно превратившиеся в самую любимую пищу большинства молодых граждан нашей страны.

Коптить или не коптить? Вред и польза копченой рыбы

Рыбные продукты и сама рыба занимают почетное место на столах многих народов. Рыбу можно есть свежей, соленой или жареной. А можно получить настоящий деликатес, закоптив рыбную тушку. Даже крики о том, как вредны копченые продукты, мало влияют на любителей копченой селедки или скумбрии.

А польза от копченой рыбы есть или все же этого продукта стоит остерегаться?

Польза и вред грецкого ореха

Рассмотрим качества грецкого ореха, многими так любимого с юных лет. Старшие всегда учили нас, что пара съеденных грецких орешков в день заставляет голову думать продуктивнее. И они не ошибались. Исторический факт: грецкий орех добавляли в солдатский паек, чтобы те быстрее восстанавливались после баталий.

Советы по выбору вкусных и полезных продуктов из молока

Мало отыщется людей, которые не любят продукты из молока или само молоко. Детям больше нравятся йогурты и творожные массы, взрослые пьют кефир, едят сметану и сыры. Но при выборе велик риск купить не просто малополезный, а даже вредный продукт. Причина этого – плохое качество изначального продукта либо же неправильные условия его хранения.

Экзотические страны и тропические фрукты

Тропические плодовые культуры имеют большое значение как продукты питания. Они содержат ценные минеральные вещества и часто дополняют скудные рационы жителей развивающихся стран. Выращивают эти культуры в основном в низинах с жарким климатом, поскольку они не выносят даже слабых заморозков.

Разнообразие вкусов

  • Среди тропических плодовых культур широко распространен кокос. Часто его считают не столько плодовой культурой, сколько источником растительного масла.

Минтай: польза мяса и икры минтая для человеческого организма

Летом, когда не хочется готовить сытные и тяжелые для желудка мясные блюда, лучше перейти на рыбу. Впрочем, и зимой вареная, жареная или запеченная в фольге рыба тоже полезна. Какой рыбе отдать предпочтение?

Сегодня поговорим о виде рыбы, которую легко найти в любом магазине. Это минтай. Относится он к роду тресковых и считается одной из самых главных рыб, вылавливаемых в РФ. Место его проживания – Тихий океан, особенно северный участок. На российские прилавки в основном поступает минтай из Берингова пролива.

Кухня Шотландии: традиции и вкусы страны эльфов

Эта необычная страна, представляющая собой часть Великобритании, не утратила и до наших дней свою своеобычность, особенные традиции и необыкновенные кулинарные рецепты, малоизвестные в мире.

Немного о русской национальной кухне и ее главных особенностях

Национальная русская кухня притягивает кулинаров из разных стран своим великим разнообразием и самобытностью. Весьма примечательно, что практически все блюда в ней на протяжении многих столетий изобретались народом.

Надо сказать, что у европейцев, считавшихся гурманами, русская пища совершенно не пользовалась популярностью, так как кушанья были очень просты в своем исполнении и не отличались разнообразием.

Руккола: ароматно и полезно

Руккола, называемая также эрукой посевной, имеет высокую долю горчичных масел (глюкозинолатов). Они не только обеспечивают остроту листового овоща, но считаются также ценными фитохимическими веществами. Руккола имеет в своем составе и бета-каротин, который способен превращаться в организме в витамин А, а также витамин С и минералы – калий и кальций. Фолиевая кислота, необходимый для метаболических процессов витамин В, также есть в растении.

Лечебные свойства чёрной смородины

Наибольшей ценностью чёрной смородины, безусловно, является высочайшее содержание витамина C, так необходимого для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуды. Взрослому человеку достаточно съедать всего 20 ягод в день – и его дневная потребность в этом витамине будет удовлетворена.

Богата чёрная смородина и бета-каротином, который тоже способствует сопротивляемости организма болезням. Кроме того, он является важнейшим компонентом для функционирования зрительного аппарата.

Ананас и его польза

Несмотря на то, что ананас – экзотический фрукт, он уже давно завоевал популярность среди россиян. Многие считают его низкокалорийным и используют в качестве продукта для похудения. Некоторых привлекает его сладкий и нежный вкус. А сколько блюд из него можно приготовить! Считается, что ананас богат большим количеством витаминов и полезен для здоровья. Так ли это?

О некоторых особенностях североамериканской кухни

Америка является многонациональной страной, поэтому в ней не существует понятия национальной кухни, относящейся к определенному народу. Однако опытные кулинары заявляют, что в Америке имеются традиционные блюда, рецепты которых складывались под влиянием определенных обстоятельств.

Привычный и полезный огурец

Каждый праздник, зимний или летний, сопровождается приготовлением различных блюд. Частым гостем на столе является замечательный и полезный овощ огурец. Почему же он так любим и в чем его польза для нашего организма?

Не каждый знает, что огурец является близким родственником дыни. Самое удивительное, что их генетическое сходство составляет 95%. Родиной огурца принято считать Индию. На сегодняшний день его выращивают практически повсюду.

Этот знаменитый овощ состоит практически на 100 % из воды. Он оказывает колоссальную пользу организму человека:

Национальные блюда Италии

Народов, населяющих Землю, великое множество и каждый из них имеет свои традиции и, конечно, национальную кухню.

Секреты блюд передавались из одного поколения в другое. Чаще всего на основу народной кухни влияет географическое положение и климатические условия.

Италия – страна солнца, и основу национальной кухни составляют овощи и фрукты, согретые его ласковыми лучами.

Польза кисломолочных продуктов. Чему отдать предпочтение?

Согласно рекомендациям Института питания РАН, человек должен употреблять в день 1200 мг кальция. Основной его источник – это молочные и кисломолочные продукты. Всего 3 порции в день, и норма была бы выполнена. Но чему отдать предпочтение: йогурту, кефиру или творогу? Разберёмся подробнее.

Кефир, ряженка и йогурт – эти три кисломолочных продукта лидеры на столах россиян. И как показывает простой опрос, с выбором граждане особо не заморачиваются. Самое главное, чтобы у продукта на упаковке был указан минимальный срок годности, что говорит о его натуральности.

Крестьянская кухня прибалтийских жителей

Страны, которые находятся на берегу Балтийского моря – Литва, Латвия и Эстония, в общем «прибалтийские» государства, очень интересны своей кухней. Она определена прохладным и влажным климатом. Исторически эти места славились крестьянскими хозяйствами – хуторами. Их жители и тогда, и сейчас часто употребляют в пищу картофель и капусту.

Употребление сыра как профилактика рака

Американские учёные доказали, что в сыре содержится компонент, который продлевает жизнь и предотвращает воспроизводство раковых клеток. Разберёмся подробнее, так ли это?

По словам экспертов, у качественного сыра, изготовленного из натурального молока, жирность должна составлять не менее 20%, и только такой продукт принесёт организму немалую пользу. Ведь уже давно доказано, что активные вещества сыра благоприятно воздействуют на пищеварительные железы и возбуждают аппетит, а, находящийся в продукте казеин, вызывает эффект радости.

Кукуруза – особая зерновая культура

Сложно найти человека, который бы не любил кукурузу. К сожалению, мы не обладаем большим количеством информации об этом растении. И совершенно напрасно, ведь сведения о ней могут очень пригодится. Важно знать, что она представляет собой однолетнее травянистое растение и принадлежит к семейству злаковых. Если говорить о роде кукурузы, то она считается единственным представителем культуры.

Кайенский перец – возможные побочные эффекты и противопоказания

Кайенский перец – это специя, прекрасно оживляющая блюда. Более того, ее потребление приносит немалую пользу здоровью. Однако употребление и этого замечательного продукта не лишено риска побочных эффектов.

Квашеная капуста на страже здоровья

Квашеная капуста с древних времен удивляет своими интересными вкусовыми качествами и полезными характеристиками. Это блюдо обладает следующими свойствами:

С лекарственными растениями в лето

Во время отдыха не всегда стоит искать аптеку или возить с собой лекарства на все случаи жизни, иногда проще воспользоваться услугами природы.

Укусы насекомых: ромашка

Лето было бы чудесным, не будь комаров и мошек. От их укусов помогают некоторые спреи и мази. Но натуральное средство с ромашкой более безопасно, особенно если воспаляется расчесанный укус.

Чем полезен грецкий орех?

В ядре плода грецкого ореха обнаружено 58 – 77% жиров, что говорит о его высокой калорийности. В 1 кг. очищенных грецких орехов примерно 6120 ккал, столько же, сколько в 1кг. говядины и 2 кг. хлеба вместе взятых. Кроме того, в грецких орехах немало белков (до26%) и углеводов (до 25%).

Корнеплоды — классификация, использование и полезные свойства

Это овощи, корни которых утолщены и съедобны. Несмотря на название, не являются плодами. Центральную часть принято называть сердцевиной. В своём составе они имеют много углеводов, витаминов, минеральных соединений, красителей и ароматических веществ.

Какие овощи считаются корнеплодами?

К классу корнеплодов относят целый ряд овощей.

Страницы