Кулинарные новости

Кайенский перец – возможные побочные эффекты и противопоказания

Кайенский перец – это специя, прекрасно оживляющая блюда. Более того, ее потребление приносит немалую пользу здоровью. Однако употребление и этого замечательного продукта не лишено риска побочных эффектов.

Квашеная капуста на страже здоровья

Квашеная капуста с древних времен удивляет своими интересными вкусовыми качествами и полезными характеристиками. Это блюдо обладает следующими свойствами:

С лекарственными растениями в лето

Во время отдыха не всегда стоит искать аптеку или возить с собой лекарства на все случаи жизни, иногда проще воспользоваться услугами природы.

Укусы насекомых: ромашка

Лето было бы чудесным, не будь комаров и мошек. От их укусов помогают некоторые спреи и мази. Но натуральное средство с ромашкой более безопасно, особенно если воспаляется расчесанный укус.

Чем полезен грецкий орех?

В ядре плода грецкого ореха обнаружено 58 – 77% жиров, что говорит о его высокой калорийности. В 1 кг. очищенных грецких орехов примерно 6120 ккал, столько же, сколько в 1кг. говядины и 2 кг. хлеба вместе взятых. Кроме того, в грецких орехах немало белков (до26%) и углеводов (до 25%).

Корнеплоды — классификация, использование и полезные свойства

Это овощи, корни которых утолщены и съедобны. Несмотря на название, не являются плодами. Центральную часть принято называть сердцевиной. В своём составе они имеют много углеводов, витаминов, минеральных соединений, красителей и ароматических веществ.

Какие овощи считаются корнеплодами?

К классу корнеплодов относят целый ряд овощей.

Фасоль и ее польза для организма

Фасоль – пожалуй, самое вкусное и полезное растение из семейства популярных бобовых. Сколько полезных веществ в ней, сколько витаминов, а сколько вкуснейших блюд можно приготовить из любимой фасольки!

Национальные традиции приема пищи в Греции

Греки едят поздно – таверны и рестораны заполняются между 9 и 11 вечера. Если дело происходит в выходной – на это время столик нужно бронировать.

Какао-бобы и шоколад

Мало на земле найдется людей, которым не нравится шоколад: «черный сахар» умеет находить себе приверженцев. Пожалуй, все знают, что главным компонентом, который придает шоколаду его лучшие свойства, являются какао-бобы. Но что нам известно о шоколадном дереве и его странных плодах? Попробуем разобраться.

Кулинарные обычаи и традиции эстонских крестьян в дни весенних праздников

Прихода весны эстонские крестьяне ожидали с особым нетерпением, первые теплые деньки отмечались в каждой семье празднично украшенным столом и богатым угощением.

24 февраля эстонцы традиционно отмечали Мадисов день, когда хозяйкам после долгого перерыва позволялось испечь в печи пирог, а также приготовить блюда из крупы. В Мадисов день было запрещено питаться капустой, горохом и бобами. Считалось, что съеденные в этот день продукты обязательно испортятся еще на полях. Также запрещено было готовить блюда из картофеля и мяса.

Японская горчица. Целебные свойства

Васаби известный всем как острый японский крем светло-зеленого цвета, который подается к суши и роллам. На самом деле мало кому известно, что это многолетне травянистое растение, с очень развитой корневой системой, которая растет в холодной воде на берегах горных рек в Японии. Это растение применяется японцами с десятого века. Васаби по вкусу напоминает смесь горчицы с острым перцем.

Как правильно есть яблоки – польза, вред

Социологи выявили, что самый распространенный фрукт в семьях славян, то есть русских, украинцев, белорусов – это яблоки. Конечно, сейчас никто не испытывает дефицита в бананах, авокадо, инжире да и многих других фруктах, о которых наши бабушки и дедушки даже не слышали. Яблоки присутствуют у нас в рационе практически в любом виде: свежие, сушеные, моченые, запеченные, в компоте и т.д. Не зря старые люди говорят, кто съедает яблоко в день, тот по врачам не ходит. А уверенны ли Вы, что едите яблоки правильно? Нет? Тогда читайте.

Одуванчик – незаслуженно забытый кладезь здоровья

Вам когда-нибудь было интересно, существует ли такое растение, которое не стоит ни рубля, но может вылечить огромное количество заболеваний? Если да, то речь идет об одуванчике. Оглянитесь вокруг, и вы увидите его повсюду!

Какие продукты наиболее полезны для хорошего самочувствия?

Если вы хотите всегда хорошо себя чувствовать, то вам нужно пересмотреть свое питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Ни в коем случае не переедайте!

Диетологи рекомендуют каждый день потреблять зеленый салат. Тогда ваш организм будет насыщаться «аскорбинкой», витаминами группы В, а также фолиевой кислотой.

При приготовлении салата можете использовать любые фрукты и овощи. Будут наиболее полезны красные плоды. Скажем, перец и помидоры. Находящийся в них ликопин оберегает от онкологических заболеваний.

Свойства овощного физалиса

Это изумительное диетические растение. К сожалению, его свойства известны далеко не всем. Хотя оно растет в огороде у многих из нас.

Как правило, в городах можно увидеть лишь декоративный физалис. О других видах растения людям мало что известно.

Овощной и ягодный физалис используется при создании всевозможных блюд. Ягодный вид растения очень сладок, из него можно делать варенье. Овощной похож на помидор. Относительно декоративного можно сказать, что он не годен для потребления. Однако может украсить любое место, конечно.

Можно ли восстановить здоровье с помощью капусты?

Все мы с детства знаем и любим капусту. Она вкусна, полезна, ее можно есть в различном виде: сырую, тушеную, соленую, маринованную. Оказывается, еще капуста обладает лечебными свойствами! В составе этого овоща имеется большое количество полезных веществ: почти все витамины, так необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Всем известно положительное влияние на наш организм витамина С, так вот, в капусте он тоже, несомненно, есть.

Чем опасная еда «из тюбиков»?

Едой «из тюбиков» в шутку называют медики пищу быстрого приготовления, которая совершенно не требует длительного нахождения рядом с плитой. Причем, такая пища, которая признана достаточно вредной, несмотря ни на что заняла в быту главенствующее место.

Возникает вопрос о том, почему таким продуктам отдают все большее предпочтение, а также о том, в чем же заключается их опасность?

Еда «из тюбиков» считается очень удобной, так как ее готовка занимается самый минимум времени, именно поэтому ее считают самым идеальным вариантом для холостяков, а также офисных сотрудников.

Летний рацион

В жаркую летнюю погоду многие наблюдают, как существенно снижается аппетит. К тому же готовить что-либо, стоя у плиты, в такое время вряд ли хочется. Летний рацион отличается тем, что он не требует лишних затрат и усилий на приготовление какого-то блюда. Полезные фрукты и овощи значительно обогатят организм клетчаткой и витаминами, тем более, что их не обязательно готовить.

Способы употребления и польза сельдерея

Это растение впервые появилось в Средиземноморских странах. Греки говорили, что сельдерей отличается магической силой – он способен продлить молодость.

Стоит отметить, что сельдерей является источником калия, кальция, железа и фосфора. Благодаря эфирным маслам он имеет сильный аромат. Если вы страдаете от излишнего веса, то описываемое растение поможет вам в похудении – у вас стабилизируется гормональный фон и метаболизм при употреблении сельдерея. Ваш организм освободится от излишней жидкости.

Особенности испанской кухни

Нынешняя испанская кухня сформировалась из разнообразных традиций нескольких испанских областей. Богатая история страны обеспечивает разнообразие блюд и вкусов.

В национальной кухне Испании присутствует очень много разных продуктов. Из мяса предпочитают свинину, курицу, говядину и крольчатину. Кроме рыбы, встречаются еще и различные морепродукты. В большом количестве испанцы готовят овощи. Так же неотъемлемыми продуктами являются сыр, оливки, мед, разные соусы, вино и орехи.

Груша: досье

Большинство фруктов, и груши в том числе, снимают с дерева в недозрелом виде. Урожай хранят при низкой температуре примерно в течение года. И как бы не были популярны яблоки, груша по своим вкусовым качествам имеет гораздо более богатую палитру оттенков аромата и вкуса. Грушевые плоды кажутся очень сладкими ввиду того, что содержат достаточное количество фруктозы, но всем, кто любит груши, не стоит переживать за свой вес и здоровье.

Яблоко + помидор = Redlove

Швейцарец Маркус Коберт поразил мир своим открытием. Садоводу удалось «скрестить» яблоко с помидором. В результате получился совершенно удивительный фрукт.

Теперь в саду селекционера на яблонях растут плоды, мякотью напоминающие помидор. Они обладают привкусом лесных ягод и приятным тонким ароматом. Кроме того, они отличаются высоким уровнем содержания антиокислителей.

Что интересно, цвет плодов сохраняется даже после теплового или иного воздействия. Выгодное отличие от яблок состоит в том, что фрукт не темнеет при разрезании.

Зеленые листья салата: их виды и польза

Листовые овощи на кухонном столе – самый настоящий кладезь витаминов и полезной клетчатки. Польза их огромна, так как употребление в пищу любой зелени способствует очищению организма от вредных веществ, улучшению внешнего вида, а также препятствует возникновению лишних килограммов. Включая в свой рацион любые листья салатов ежедневно вы защищаете свой организм.

Пряные добавки: благотворное влияние на здоровье

Специи, пряности и приправы творят чудеса, и ошибаются те, кто сомневается в истинной силе приправ не только в отношении вкуса, но и пользы. Действительно, специи могут согревать нас в холода, дарить настроение и придавать блюдам пикантность. И поэтому весьма разумно добавлять пряные травки, специи и терпкие приправы в свой ежедневный рацион. В итоге ваше самочувствие улучшится, а настроение станет лучше. Так, какие пряные добавки благотворно влияют на здоровье?

Яблочный сок

Он считается довольно популярным напитком. Его потребляют люди всех возрастов.

В начале прошлого столетия ученые доказали, что он обогащен всеми необходимыми витаминами. Ведь яблоки являются источником почти всей таблицы Менделеева!

Если вы будете потреблять описываемый напиток, то ваш организм будет обогащаться натрием, кальцием и магнием. Хочется упомянуть и о том, что в нем находятся легкоусвояемые углеводы. Не стоит забывать и о наличии жиров.

Не продукты, а лед

Не позавидуешь продавцам продуктовых рынков, которые торгуют на морозе. Но еще больше можно посочувствовать тем, кто покупает у них продукты питания. Ведь мясо, рыба, сыр, сметана, даже овощи и фрукты из-за перепадов температуры могут уложить человека на больничную кровать!

В холодные дни на открытом рынке тяжело найти качественный продукт. Картофель, который простоял на морозе 2–3 часа, приобретает сладковатый вкус, лук становится “стеклянным”. Портится не только вкус, снижается пищевая ценность продукта.

Вы купили зеленые бананы. Что делать?

Бананы. Сладкие, ароматные, мягкие! Кто же из нас не хочет ими полакомиться? Но иногда приходится покупать в магазинах зеленые, незрелые бананы. Казалось бы, на первый взгляд, ничего страшного. Но, во-первых, зеленые бананы очень плохо чистятся, а во-вторых, в них так много дубильного вещества, что когда начинаешь их есть, ротовая полость в буквальном смысле слова немеет! Так что же делать, если Вам попались зеленые бананы и как можно помочь им дозреть в домашних условиях? Интересно? Тогда читайте дальше!

Правильно храним морковь

Всем садоводам и огородникам хочется не только вырастить качественный продукт, но и подольше сохранить его.

Давайте сегодня поговорим о хранении морковки.

От правильного хранения зависит то, будет ли ваша морковь в нормальном состоянии. Результаты вашей долгой, кропотливой работы должны быть вознаграждены по достоинству.

Морковь рекомендуется убирать, когда на улице хорошая, сухая погода. Аккуратно обрезать ботву, а сами корнеплоды расфасовать по размерам и разложить по пакетам, соответствующего соразмерного ряда.

Берегите хлеб!

Дополняя разные блюда, хлеб является все же главным и незаменимым продуктом на любой кухне. Однако при неправильном хранении даже самая свежая и пушистая сдоба быстро портится: черствеет, а то и вовсе плесневеет.

Вот некоторые житейские хитрости, которые помогут каждой хозяйке в течение определенного времени сберечь свежесть хлеба.

Этот злаковый продукт лучше всего хранить в пластмассовой, металлической или эмалированной хлебнице. Нежелательно, чтобы она была деревянная. В дереве могут существовать разные микроорганизмы, в том числе и грибковые.

Соевые продукты

Употребление соевых продуктов, равно как и занятия спортом, сокращают частоту климактерических приливов у женщин.

Исследователи из Бостонского медицинского центра решили выяснить, как будет реагировать организм, если совместить то и другое. 60 женщинам было рекомендовано в течение восьми недель съедать по четверти чашки соевых бобов в день.

"Мраморное мясо" в Татарстане

«Мраморное мясо» определяется равным распределением прослоек жира. Прослойки в мякоти напоминают рисунок благородных камней. Такой рисунок в мясе молодых бычков. В период приготовления, прослойка тает, мясной деликатес наполняется особым вкусом и приобретает мягкость.

Страницы