Ваша оценка: Нет
Средняя: 4.6
(58 голосов)

Драники картофельные - рецепт приготовления

Драники

Обожаю картошку во всех её видах. И люблю готовить. Молодая варёная картошка по-домашнему с селёдкой или отбивные с картофельным пюре, жареная картошка с грибами или картофель фри с майонезом. Где то слышал, что из картошки можно сделать несколько тысяч блюд. Не знаю правда ли это. Но то, что я лично знаю несколько десятков рецептов приготовления драников - правда. Драники считаются в Белоруссии, Украине, Польше и даже в Германии национальным блюдом. В Германии их подают с яблочным пюре. И вкус становится совершенно другим. Традиционно белорусские драники подаются со сметаной. Но на западной Украине меня угощали дерунами с жареным салом.

Существует и масса вариаций драников. Например, из драников с мясом получаются зразы или картоплянники. В драники можно добавлять лук, специи. Сегодня будет самый простой базовый рецепт.

  • картофель 2кг
  • 3 яйца
  • сметана 150гр
  • манка 2ст. ложки
  • мука 2-3ст. ложки (зависит от того сколько сока дала картошка)
  • соль 1,5 чайной ложки (по вкусу)
  • подсолнечное масло для жарки - много
Приготовление: 
Ингредиенты для драников

Картофель очистить.

Перетереть картошку для драников

Промыть картофель, подготовить кухонный комбайн с мелкой теркой. В зависимости от величины тёрки вкус драников разнится.

Драники 3

Натереть картофель. Картофельный сок не отжимать.

Драники 4

Тертый картофель переложить в глубокую миску.

Добавляем яйца в драники

Добавить яйца.

Сметана тоже нужна для драников

Добавить сметану, манку, муку, соль и все тщательно перемешать.

Жарим драники

Выкладывать на раскаленную сковороду.

Готовые драники

Обжарить картофельные драники с двух сторон.

Драники готовы

Подавать драники картофельные горячими,

Дополнительные инструкции: 

Во всём рецепте есть 2 основных момента. Первый мука и манка. Добавлять обязательно и то и другое. Как ни странно. Но на вкус они влияют (на мой взгляд) больше всего.

Второй пунктик сама жарка. Жарятся драники картофельные достаточно долго. Особенно, если их много. Сковородка должна быть с ровным дном. А лучше всего две. Дно заливается подсолнечным маслом. Драники впитывают его очень много. Позже их можно выкладывать на тарелки с салфетками и дать жиру уйти.

Толщина драников влияет не только на вкус. Например, если мы хотим позже делать горшочек с драниками, то нам нужны только толстые не выжаренные до суха драники. И поэтому жарить их мы должны на медленном огне. Чтобы драники прожарились и внутри. А если мы любим хрустящие драники, то и делать их мы должны тонкими и на большом огне, прожаривая насквозь.

Готовил Андрей Подлубный. Приятного аппетита!!

Ваша оценка рецепту: 

Средняя: 4.6
(58 голосов)
Приятного аппетита!

Комментарии

08.02.2011
Аватар пользователя Lisa

описал-то как вкусно!! хотя рецепт особо классическим не назовешь. сегодня же попробую с манкой!! но вот сметанку приберегу для уже готовых драников!!!

08.04.2013
Аватар пользователя А. Андрей

все хорошо, только ни манки ни муки ни яиц там не должно быть. Правильно написал - все это влияет на вкус и далеко не лучшую сторону

Обсуждение