Еда угрожает нашему иммунитету

ИммунитетЕвропейские ученые бьют тревогу – человек может потерять иммунитет к бактериям, и главной причиной этого являются антибиотические вещества, содержащиеся в еде. Исследователи сообщают, что растущее использование антибактериальных веществ в пище способно снизить сопротивление человеческого организма бактериям и микробам. "Сопротивление человека бактериям не может быть предсказано - это зависит от мутации существующих бактерий, так, что мы должны держать руку на пульсе", - утверждает Алун Джонс, старший представитель EFSA, в интервью корреспонденту Food Production Daily.

В последнее время антибактериальные вещества уже практически не действуют на животных, что значительно увеличивает вероятность заражения от животной пищи. Также антибактериальные препараты становятся менее эффективны при борьбе с человеческими инфекциями. В то же время Алун Джонс отметил: "Только из того, что бактерии в животных становятся более стойкими к антибактериальным препаратам, нельзя делать вывод, что они будут также реагировать в людях". В сообщении EFSA на первый план выдвигается случай сальмонеллы, так как она чаще всего распространяется через пищу и становится всё более и более нечувствительной к антибиотическим отработкам. Также Джонсом были отмечены меры Европейского Союза по уменьшению риска инфекционных заболеваний, которые выражаются в прекращении добавления антибактериальных препаратов к корму животных. "Проблема состоит в том, что антибактериальные препараты являются необходимыми, таким образом, мы не можем устранить их полностью. Именно поэтому быть бдительными настолько важно ",- заявил Джонс.

Потенциальную опасность несут и бактерии, которые специально добавляются в пищу при её изготовлении, такие как культуры брожения или пробиотики. Именно поэтому должны быть приняты всевозможные меры для гарантирования безопасности пищи, которую мы видим у себя на столе каждый день.

Комментарии

Обсуждение