In vino veritas!

Романе«Если Господь против того, чтобы мы пили вино, то зачем он сделал его таким прекрасным?» - сказал однажды кардинал Ришелье.

Говорят, истинные ценители вина, как, например, знатоки искусства или классической музыки, имеют некую общую ауру, общий секрет. Не так уж и важно, из каких соображений вы готовы заплатить целое состояние за старинную бутылку – чтобы поставить её в личную коллекцию, распить с друзьями или подарить.

На днях при посредничестве знаменитого лондонского аукционного дома Antique Wine Company был побит очередной ценовой рекорд. Китайский миллиардер заплатил за набор из двадцати семи бутылок французского красного вина Romanee-Conti (Романэ-Конти) полмиллиона долларов. Эта цена была признана рекордной суммой, выплаченной за вино.

Среди приобретенных напитков - настоящие произведения винодельческого искусства, например, двенадцать бутылок Romanee-Conti урожая 1978 года и две – урожая 1961 года.

Бургундское Romanee-Conti считается одним из лучших и самых редких вин в мире. Оно собирало эпитеты и метафоры на протяжении двухсот лет. Многосложное, полное, сферичное, чувственное, с запахом фиалок, дикой вишни, малины, клубники, сливы, специй... "бархат и сатин в бутылке". Согласно Оберу де Виллену, "Бургундские вина многолики, и они эволюционируют... У них также есть закрытый период, когда они отдыхают в бутылке; тем не менее, вино, трудное в юности, может стать очень мягким в старости."

В год винодельня Societe Civile du Domaine de la Romanee-Conti производит всего 450 ящиков этого напитка.

Комментарии

Обсуждение