Индийские специи как антиоксинданты

СпецииТрадиционные индийские травы, использующиеся в приготовлении пищи, а также медицине, обладают хорошими антиоксидантными свойствами и могут стать альтернативой синтетическим консервантам. Данный вывод сделали учёные из Индийского института технологий Гувахати. Как известно, основным фактором, который сокращает срок годности и хранения продуктов, является окисление, и для подавления этого процесса традиционно используются синтетические консерванты (БГА, БГТ). Индийскими учёными был установлен высокий потенциал использования натуральных антиоксидантов.

Журнал Food Research International опубликовал научную статью с результатами исследования 24 образцов индийских растений (в их числе амарант метельчатый, эрва шерстистая, кокциния индийская, кориандр посевной), в ходе которого было установлено, что данные растения содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, фенольные смолы, танин. Именно эти вещества отвечают за антиоксидантные свойства растений.

Индийские учёные призывают своих коллег в других странах к продолжению начатого исследования, отмечая, что традиционная индийская медицина, в основе которой лежит использование различных трав, открывает новые перспективы в области полезного питания и медицины.

Комментарии

Обсуждение