Кардамон

Кардамоном называют плоды травянистого растения Elettaria cardamomum семейства Имбирные, которые используют как пряность. Цейлон и малабарский берег Индии не только считаются родиной пряности, но и по сей день являются главными центрами производства кардамона. Плоды кардамона представляют собой небольшие по размеру высушенные коробочки зелёного цвета с ярким ароматом. В таком виде кардамон используют в Индии. В Скандинавских странах же предпочитают эту пряность белого цвета, т.е. отбеленную сернистым ангидридом, – с менее жгучим, чуть сладковатым вкусом. В каждой коробочке кардамона находятся семена, которые в высушенном виде и используют в качестве пряности. У них острый пряный, слегка сладковатый вкус. Семена лучше всего извлекать из коробочки непосредственно перед их использованием.

В Европе кардамон добавляют в ликёры, выпечку (к примеру, в пасхальные куличи). В восточной кухне кардамон считают едва ли не главной приправой. В Индии его добавляют в пряные смеси, напитки (ласси), на Среднем Востоке – в блюда из риса и мяса, сочетают с орехами и фруктами. Кардамон входит в состав кофе по-арабски, китайцы добавляют пряность в чай. Кардамон рекомендуют употреблять при мигрени и астме, а также в качестве противокашлевого, ветрогонного средства

Пряности

Комментарии

Обсуждение