Картофель тушенный с овощами (армянская кухня)

kartofel_tushenyi_s_ovoschami.jpg

«Ах, картошка – объеденье…» - так поется в детской песне. Однако, картофель может быть не только объедением – оказывается, он очень полезен. В привычных нам всем клубнях в числе прочих полезных веществ содержится картофельный белок, удивительно сбалансированный по составу аминокислот – он сравним лишь с белком молока и яиц. Кроме того, не стоит забывать про витамины. Всего 200 г. сваренного в «мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С. Картофель содержит «женский» витамин Е, а также каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Чем желтее мякоть, тем богаче она каротином.

Неудивительно, что картошка – очень популярный продукт. Причем, не только у нас: в кулинарной традиции практически любого европейского народа можно найти множество блюд из картофеля. Не стала исключением и армянская кухня. Сегодня готовим картофель тушёный с овощами.

Нам понадобится:

Картофель – 6 штук Баклажаны – 400 г. Помидоры – 4 штуки Сладкий перец – 80 г. Луковица Растительное масло – 1,5 ст. ложки Зелень Соль

Картофель, баклажаны, лук нарезаем кубиками, слегка обжариваем в масле. Затем добавляем нарезанный некрупными кусочками сладкий перец, солим. Кладём овощи в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем воды с таким расчетом, чтобы она не закрыла овощи, а просто не дала им пригореть, пока они не пустят сок. Тушим на небольшом огне под крышкой. За 5 минут до готовности добавляем нарезанные дольками помидоры. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, поливаем соком, оставшимся на дне кастрюли, посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Комментарии

Обсуждение