Каша пшенная на воде

Пшенная каша – это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. В пшене больше белка, чем в ячмене и рисе, а фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе. Пшено - абсолютный рекордсмен, среди круп, по содержанию витамина В. Пшенная каша на воде – базовый рецепт, на основе которого можно разнообразить свое меню, чтобы полезная каша никогда не надоела.

Ваша оценка: Нет
Средняя: 4.7
(3 голоса)
Каша пшенная на воде
пшено
1
стакан
вода
2
стакана
сливочное масло
соль
Время приготовления: 
Количество порций: 
2
Место готовки: 
Кухня: 
Вегетарианское блюдо: 
Да
Приготовление: 
Перебираем крупу

Вкус каши, во многом зависит от качества сырья. Некоторые считают, что пшенная каша горькая. На самом деле, правильно приготовленная каша имеет нежный и приятный вкус. А горечь появляется у плохо промытого или залежалого пшена. Поэтому не следует запасаться пшенной крупой впрок.
Прежде чем приступить к приготовлению пшенной каши на воде, нужно перебрать пшено от лишнего сора и проса (неочищенное пшено).

Промываем пшено

Крупинки пшена содержат масла, на которые попадает пыль, что приводит к склеиванию и слипанию крупы во время варки. Наша задача, очистить каждую крупинку от этих масел.
Для этого нужно залить небольшим количеством воды крупу и довести до кипения. Воду слить через сито, а крупу промыть под проточной водой, перетирая ее между ладонями.

Заливаем водой

Для приготовления вязкой каши, воды следует брать в 2,5 раза больше, чем пшена.
Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно два стакана воды довести до кипения, посолить и засыпать стакан промытого пшена.

Варим кашу

Варить кашу не накрывая крышкой, до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем пшена.
На это уйдет примерно 10 минут времени.

Добавляем масло

Без сливочного масла пшенную кашу сделать рассыпчатой сложно, к тому же, с маслом каша всегда вкуснее и ароматнее.
Добавить масло в кашу, накрыть крышкой и снять с огня.
Дать каше настоятся и набухнуть полчаса. Крышку все это время не открывать, а лучше укутать в полотенце.

Дополнительные инструкции: 

Готовую пшенную кашу на воде можно смешать с пассированным луком и морковью, получится более калорийное блюдо. Можно заправить такую кашу жаренными грибами и мясом. Подавать кашу с солеными или свежими овощами.
А для тех, кто хочет похудеть, в пшенную кашу на воде не стоит добавлять сливочное масло.

Комментарии

Обсуждение