Химики реабилитировали абсент

АбсентБольшинство из нас считает абсент скорее галлюциногенным наркотиком, нежели просто алкогольным напитком. Этот крепкий напиток на основе полыни, испытавший колоссальный взлёт популярности в конце XIX — начале XX века, затем был запрещён из-за того, что стал ассоциироваться с шизофренией, слабоумием, вспышками насилия и убийствами, и лишь на рубеже XX-XXI веков стал понемногу возвращаться и вновь наращивать популярность. Но стоит ли винить туйон ("главное" действующее вещество напитка, отвечающее за общеизвестный психоделический эффект от его употребления) во всех проблемах, порождаемых употреблением абсента? Сенсационный ответ на данный вопрос удалось получить учёным из исследовательской организации CVUA Karlsruhe и ряда других учреждений и компаний из Европы и США. Группа химиков во главе с Дирком Лахенмайером проанализировала 13 проб из старых запечатанных бутылок и поведала о результатах в свой статье в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Оказалось, что содержание туйона в старом абсенте (от 0,5 до 48,4 миллиграмма на литр) было примерно таким же, как и в современном, выпускаемом с 1988 года, легализованном Евросоюзом. И этого количества вещества недостаточно, чтобы объяснить все эффекты, связанные с употреблением абсента. А ведь до этого исследования считалось, что содержание туйона в оригинальном напитки превышало 260 миллиграммов на литр. Между тем точное следование рецепту приводит к производству напитка с умеренным содержанием туйона. Также химиками не было найдено в оригинальном абсенте никаких иных соединений, способных вызвать галлюцинации. Таким образом, становится ясно, что исключительность абсента связана с высоким содержанием этанола и банальным алкоголизмом, а не со всем известной "зелёной феей".

Оригинальный абсент очень крепок, однако этот факт как-то всё время уходил на второй план из-за содержания туйона. Употребление напитка было своеобразной культурой и носило богемный характер, но постепенно эти возлияния всё больше походили на алкоголизм. Лишь "реклама" и "раскрученность" туйона мешали трезво взглянуть на истинные причины чрезмерного потребления абсента. "И сегодня значительное количество потребителей абсента нуждаются в этих мифах, даже если у них нет никаких эмпирических доказательств", — говорит Лахенмайер о галлюциногенной славе абсента и его "богемном" отблеске.

Комментарии

Обсуждение