Кинза

Кинзой (киндзой), или китайской петрушкой, называют зелень кориандра – пряности, известной также своими сушеными плодами. В отличие от сладковатого аромата семян кориандра его зелень обладает ярким своеобразным горьковатым вкусом, который приходится по душе далеко не каждому. Внешне похожая на петрушку, кинза обладает совершенно отличным от неё вкусом и ароматом.

Кинзу чаще всего добавляют в салаты, используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам и супам, соусам. Как любую зелень, кинзу добавляют в блюда в конце приготовления. Кинза также замечательно подходит к рыбе, помидорам, рису, курице. Её подают в виде зелени к шашлыку, кебабам, мясу, кладут на бутерброды. Кинзу можно заготовить впрок, заморозив или засушив зелень

Кориандр широко используется в восточной кухне. К примеру, в маринады и соления в Узбекистане используют сушёную пряность, в то время как в Азербайджане и Армении – свежую зелень.

Кинза богата витамином С, биофлавоноидами, фенолкорбоновыми кислотами, эфирными и жирными маслами, что делает её очень полезной для здоровья. Она обладает лечебно-профилактическим действием, способствует замедлению развития вирусов и микробов организме. Кроме того, в народной медицине сок кинзы используют для лечения стоматита, укрепления дёсен, успокоения зубной боли, а листья пряности способны утолить жажду, предотвратить рвоту, приостановить воспалительный процесс в желудке. Однако есть мнение, что злоупотребление этой зеленью вызывает нарушение сна и приводит к ослаблению памяти.

Пряности

Комментарии

Обсуждение