Кориандр

Кориандр – растение семейства Зонтичные, родиной которого считают Средиземноморье и Малую Азию. В настоящее время культивируют в Индии, Польше, Венгрии, Югославии, Румынии, Южной и Северной Америке, в России и странах СНГ. Есть мнение, что название растения в переводе с греческого звучит как «клоповник» из-за специфического запаха и вида семян.

Кориандр считается одной из самых распространённых в мире пряностей, известной человечеству уже около трёх тысячелетий. В кулинарии используют целые и молотые семена кориандра, а также свежие листья, именуемые кинзой. Семена имеют сладковатый вкус и пряный древесный аромат и больше подходят к овощам, свинине, маринадам. Пряность используются для ароматизации кондитерских изделий, хлеба, сыра, колбас, мясных блюд, солёной и маринованной рыбы, а также соусов и супов. Семена кориандра делают более выразительными блюда из савойской и краснокочанной капусты, чечевицы и фасоли. Кроме того, целые семена кладутся в маринады и нередко в алкогольные напитки – ликёры и джины.

Кориандр – одна из составляющих индийских пряных смесей, тунисской, эфиопских смесей, а также является составной частью абхазской аджики и грузинских соусов (ткемали, сацибели и т.д.) На Востоке его включали в разнообразные сласти. Кориандр популярен в мексиканской кухне, на Кипре и в Греции толчёные семена добавляют в мясные блюда, используют при консервировании оливок. Обычно эту пряность кладут в блюдо в большом количестве. Чтобы сохранить вкус кориандра, лучше класть его в конце варки блюда, а при жарке – до начала приготовления.

В медицине кориандр применяют для улучшения пищеварения, при болях в желудке. Масло кориандра обладает антибактериальным действием. Также используется в парфюмерии

Пряности

Комментарии

Обсуждение