Красный борщ

Самыми популярными блюдами у россиян являются сибирские пельмени, кавказский шашлык и украинский борщ. Иностранцы же вообще считают их национальными блюдами русской (!) кухни. Название «борщ», возможно, произошло от слияния двух слов – украинского «буряк» (свекла) и русского «щи».
Борщ – контрольное блюдо для проверки кулинарных способностей и начинающей, и опытной хозяйки. Процесс приготовления украинского борща довольно длительный, но очень увлекательный.

Ваша оценка: Нет
Средняя: 5
(2 голоса)
Красный борщ
говядина
300
г
Сало свиное
50
г
морковь крупная
2
шт
свекла
2
шт
чеснок
1/2
головки
капуста свежая
500
г
лук
3
шт
картофель
4
шт
лавровый лист
3
шт
гвоздика
3
шт
томатная паста
2
ст.л.
масло подсолнечное
соль и перец по вкусу
зелень
Время приготовления: 
Количество порций: 
>5
Место готовки: 
Вегетарианское блюдо: 
Нет
Приготовление: 
Варим бульон

В кастрюлю объемом не мене 4 литров положить промытое мясо, лавровый лист, почищенную и порезанную крупными кольцами одну морковь, налить холодную воду. Луковицу почистить, воткнуть в нее соцветия гвоздики и опустить в кастрюлю. Бульон варить, снимая пену, на слабом огне 2-2,5 часа, через 1 час после начала варки посолить.

Трем морковь и свеклу

Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Сделать заправку из сала с чесноком. Сало порезать маленькими кусочками. Зубчики чеснока очистить и раздавить с помощью чеснокодавки. Перемешать сало с чесноком.

Готовим зажарку

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее морковь и свеклу. Тушить минут 20 на слабом огне до размягчения, постоянно перемешивая. Добавить в сковороду томатную пасту, а лучше, если есть, томатную заправку домашнего приготовления. Потушить, перемешав, еще 5 минут. Закрыть крышкой.

Режем овощи

Почистить луковицу, порезать небольшими кубиками. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Картофель почистить, помыть и тоже порезать небольшими кубиками. Квашеную капусту хорошо отжать, а если используется свежая, то нашинковать ее мелкой соломкой.

Заправляем борщ

Вынуть мясо, лук, морковь и лавровый лист из бульона. Вареное мясо срезать с кости, нарезать небольшими кубиками, положить в бульон, вскипятить. Положить заправку со сковороды. Посолить, поперчить, перемешать, варить 10-15 минут. Добавить капусту и картофель. Варить 20 минут до готовности картофеля. Положить сало с чесноком и луковую зажарку. Борщ готов. Нарезать петрушку и добавить ее в тарелку с борщом, сдобренным сметаной. Смачного!

Дополнительные инструкции: 

Комментарии

Обсуждение