Квас из березового сока

Природа одарила нас многими полезными для здоровья рецептами. Если правильно использовать ее дары, не будет необходимости посещать врачей и покупать лекарства, все, что нужно для здоровья – вокруг нас, в самой природе. Каких только народных рецептов не найдешь в книгах и интернете: примочки, ванночки, настои для здоровья и красоты. Все народные рецепты полезны и эффективны, но некоторые из них еще и очень вкусны, например, квас из березового сока.
Березовый сок, как и листья с почками, очень широко использовались в старинной народной медицине и косметологии. Что касается сока, то им не лечились, его просто употребляли как освежающий и тонизирующий напиток, и получали от этого очень полезный для организма эффект. Березовый сок пользуется популярностью и в наше время, но не все знают о пользе и вкусе березового кваса.

Голосов пока нет
Березовый сок
Время приготовления: 
Количество порций: 
>5
Вегетарианское блюдо: 
Нет
Приготовление: 

Итак, березовый квас – как приготовить такой напиток? Основным его ингредиентом является сок, что понятно, а вот для активизации брожения можно использовать разные компоненты: дрожжи, солод, ржаной хлеб, воск, горох, проросшие бобы и многое другое. То же касается и вкуса напитка, для его улучшения в квас можно добавлять изюм, укроп, цитрусы, мяту и различные пряности.

Методика приготовления выглядит примерно так. Сок разливают по хорошо вымытым банкам и добавляют к нему сахар из расчета 10 г на 1 л сока, так же в каждую емкость бросают по 3-4 изюминки. Для более темного цвета в березовый квас можно добавить немного прожаренных зерен ячменя или черные сухари. Далее банки необходимо плотно закрыть и оставить на несколько дней. После того, как сок перебродит, он станет квасом.

Дополнительные инструкции: 

Такой напиток имеет гораздо более длительный срок хранения, чем обыкновенный сок. Березовый сок без обработки и консервации хранится всего 3-4 дня, квас же из этого сырья сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 3-4 месяцев. Однако для этого ему нужно прохладное и темное место.

Комментарии

Обсуждение