Квашеная капуста
Есть замечательная поговорка:
Хороша закуска - квашена капустка.
И подать не стыдно, и сожрут не жалко.
В этом она и есть. Редкое застолье на руси обходится без квашеной капусты.
Если Вы не неисправимый горожанин и у Вас есть корни в деревне, Вы, наверное, помните, с каким вниманием относились старшие поколения к квашению капусты. Квасили бочками! Еще бы! Зимой её не только можно есть просто так, получая лошадиные дозы витаминов, но и готовить из неё массу блюд: тушить, варить щи, делать салаты... А как хозяйки хвастают между собой, у кого какая капустка вышла! Ну да и на стол в качестве холодной закуски она хороша, а рассол поутру - просто целебный!
Состав:
на 3-литровую банку:
- 3кг капусты
- морковь
- 50 г соли
- зелень
Способ приготовления:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, зелень измельчите. Все перемешайте и посолите. Подавите до выделения сока. Утрамбуйте в банку, оставьте при комнатной температуре. Когда сверху образуется пена, проткните капустку в нескольких местах по всей высоте банки. Когда пена исчезнет, сок уйдёт, а сверху квашенка немного подвянет, лакомство готово! Закрывайте банку крышкой и ставьте в холодильник. И не забудьте предварительно полакомиться!

Комментарии
Обсуждение