Мыть или не мыть - вот в чём вопрос.

овощи моютНемногие из нас могут устоять перед искушением откусить кусочек свежего яблока, которое только что было взято с прилавка. Однако этого делать ни в коем случае не следует. Специалисты призывают тщательно мыть свежие фрукты и овощи, перед тем как начать их есть. Эти действия помогут защитить организм от отравления, приступов рвоты и диареи. Однако, даже мытьё свежих овощей и фруктов при помощи дезинфицирующих средств, содержащих хлор, может быть недостаточной профилактической мерой. Об этом заявляют эксперты Американского химического сообщества.

Согласно исследованиям, некоторые микробы, вызывающие болезни, способы глубоко проникать в листья салата, шпината и других овощей и фруктов, а потому поверхностная обработка горячей водой даже с мылом не является эффективной в борьбе с этими микробами. Кроме того, микробы способны образовывать сильные "сообщества", которые называются биофильмами. Подобные образования хорошо защищены от антибактериального воздействия и обычно скрывают множество инфекций, типа сальмонеллы и бактерии e.coli.

Эксперты Министерства сельского хозяйства в США предлагают использовать облучение электронными лучами для дезинфекции фруктов и овощей. Подобное средство разрушает генетический материал клеток, деактивируя паразитов и микроскопических насекомых в пище. Использование данной техники может защитить овощи и фрукты от болезнетворных микроорганизмов и помочь сократить случаи пищевых отравлений.

Комментарии

Обсуждение