Ваша оценка: Нет
Средняя: 4.3
(10 голосов)

Рождественский запечённый гусь

Рождественский запечённый гусь
  • Состав

    • 1 молодой гусь
    • 1 лавровый лист
    • соль
    • белый перец
    • розмарин
    • пимент (душистый горошек)
    • байфус (полынь)
    • 0,5 литра мясного бульона
  • Наполнение

    • 500 г слив без косточек
    • 150 г мадеры или другое красное вино
    • 500 г лука «шалот»
    • 80 г сливочного масла
    • соль, белый перец, майоран

Способ приготовления

В первую очередь удаляем у гуся внутренности, если они ещё есть. Оставляем их целыми или режем на куски. Смешиваем с измельчённым лавровым листом, солью и перцем. Перемешиваем и оставляем на время. Гуся промываем холодной водой. Сушим полотенцем или салфеткой.
Снаружи натираем солью, перцем. Внутри - розмарином, душистым перцем и байфусом. Кладем внутренности.

Сливы залить вином и оставить на 30-40 минут пропитываться. Лук чистим, режем на 4 части и слегка обжариваем на предварительно разогретой сковороде со сливочным маслом. Затем на сковороду выкладываем сливы вместе с вином. Тушим, помешивая, до готовности. Готовую массу перекладываем в отдельную посуду и остужаем. Приправляем солью, перцем и майораном по вкусу.

Разогреваем духовку до 220-250 градусов. Ставим в неё полностью подготовленного, со всеми наполнениями, гуся. Минут по 15-20 запекаем его с двух сторон. Гусь должен приобрести золотистый цвет. Делаем по несколько проколов с двух сторон для выхода сока и вливаем мясной бульон. Температуру печи уменьшаем до 160-170 градусов. В течение 2-2,5 часов доводим гуся до состояния полной готовности, периодически поливая его собственным соком. Если же гусь начнёт пригорать, его необходимо обернуть фольгой или понизить температуру до 140 градусов (всё зависит от плиты). Если гусь готов, но не имеет красиво зажаренной корочки, его можно смазать водой с сахаром или растительным маслом, и на насколько минут увеличить температуру. За полчаса до готовности можно обложить его картофелем, яблоками.

Гусь готовится примерно три часа.
Перекладываем готового гуся на поднос. Содержимое жарочной формы пропускаем через дуршлаг. Картофель с яблоками выкладываем вокруг гуся, а из жидкости готовим соус.

Соус:

Добавляем горячей воды (если сок слишком насыщен), приправляем, при необходимости, - солью, перцем и связываем крахмалом. Рождественский запечённый гусь готов!

Приготовление: 
Ваша оценка рецепту: 

Средняя: 4.3
(10 голосов)
Приятного аппетита!

Комментарии

20.12.2007
Аватар пользователя Повар

и вам спасибо. приятного аппетита и счастливого рождества!

Обсуждение