Белорусская кухня

Белорусская кухня - это не только картошка и овощи.
В Белоруссии можно найти элементы многих славянских, балтийских, еврейских и даже немецкие кулинарных традиций
Как и у других национальностей так и в Белоруссии традиционная народная кухня восточных районов Витебска и Могилёва отличается от кухни западных районов Гродно Бреста или Полесья.

В традиционной кухне продукты подвергаются сложной и длительной обработке, разные виды обработки, такие как жарка, варка или тушение часто чередуются между собой и комбинируются друг с другом. Характерная чертоа белорусской кухни - сильное разваривание продуктов в процессе длительной варки или томления, при котором многие блюда принимают вид густой каши.

В белорусской кухне находят применение многие виды муки: овсяная, гречневая, гороховая, кукурузная. Мучные изделия также соединяют между собой в различных пропорциях. В традиционной кухне дрожжи почти не использовали. Сегодня же многие блюда выпечки содержат дрожжи как сухие так и свежие.
Традиционными мучные блюда

  • тонкие лепешки перепеча
  • драники
  • пироги с начинкой дзяд
  • специфические белорусские блины из нескольких видов муки
  • гороховые оладьи
  • клёцки с разнообразной начиной
  • клёцки галки
  • солодуха

Из овощей наиболее употребляемые картофель, горох или фасоль, капуста, морковь. Грибы стоят тоже не на последнем месте, из-за многочисленности их в белорусских лесах.
Овощные блюда очень разнообразны и своеобразны по своему составу.

  • суп жур
  • холодный суп холодник
  • суп капуста
  • поливка - жидкий суп из крупы и овощей
  • фаршированные грибами яйца
  • морква - суп из моркови
  • грыжанка - суп из брюквы
  • гарбузок - суп из тыквы
  • щи с грибами или гречневой кашей
  • морковная или картофельная бабка
  • жареная в меду редька

многочисленные картофельные блюда

  • драчены
  • зразы
  • картофлянки
  • копытки
  • комовики
  • колдуны
  • тушанка
  • цыбрики
  • бульбяная яичница
  • гульбишник - запечённое с различными ингредиентами картофельное пюре
  • ботвинник

Мясные блюда Белоруссии

  • домашние колбасы
  • кровяная колбаса
  • вяндлина - слабокопченая ветчина или корейка
  • колбаса из мяса и сала
  • каши юц
  • стравник
  • пячисто из крупных кусков мяса
  • солёное и копчёное свиное мясо и сало
  • тушеное с овощами и специями мясо бигос
  • тушанка
  • вантробянка
  • смаженое - запечённое в течение длительного время с большим количеством жира мясо птицы или дичи
  • мачанка - обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе
  • прижанна - своеобразное ассорти из всевозможных мясных изделий
  • галки с мясом
  • густые борщи
  • бульоны с мучными изделиями
  • просто жареное в глубокой сковороде мясо

Вместо жира для жарки используют сало, сметану, топлёное или растительное масло.

Речные блюда Белоруссии

  • раки
  • отварная, жареная или запечённая рыба
  • уха
  • рыбный фарш
  • сушённая рыба

В традиционной белорусской кухне молочные блюда не получили распространения. Молоко используется как неотъемлемая чать более сложных блюд. Различные молочные продукты, такие как простокваша, сметана, творог, сыворотка, сыр или масло используются в качестве всевозможных добавок ко многим блюдам

  • забелок
  • закрась
  • волог

Другие молочные блюда Белоруссии

  • супы с клецками
  • супы с овощами
  • каши
  • десерты
  • моканка - блюдо из творога, сметаны, молока и пахты и используется как холодная закуска или как подливка для блинов

Десерты и безалкогольные напитки

  • квас
  • солодуха
  • кулага
  • печёные яблоки
  • свежие ягоды и фрукты
  • дзяд - пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников

Традиционные алкогольные напитки

  • пиво
  • водка

Комментарии

Обсуждение