Белорусская кухня

Белорусская кухня - это не только картошка и овощи.
В Белоруссии можно найти элементы многих славянских, балтийских, еврейских и даже немецкие кулинарных традиций
Как и у других национальностей так и в Белоруссии традиционная народная кухня восточных районов Витебска и Могилёва отличается от кухни западных районов Гродно Бреста или Полесья.

В традиционной кухне продукты подвергаются сложной и длительной обработке, разные виды обработки, такие как жарка, варка или тушение часто чередуются между собой и комбинируются друг с другом. Характерная чертоа белорусской кухни - сильное разваривание продуктов в процессе длительной варки или томления, при котором многие блюда принимают вид густой каши.

В белорусской кухне находят применение многие виды муки: овсяная, гречневая, гороховая, кукурузная. Мучные изделия также соединяют между собой в различных пропорциях. В традиционной кухне дрожжи почти не использовали. Сегодня же многие блюда выпечки содержат дрожжи как сухие так и свежие.
Традиционными мучные блюда

тонкие лепешки перепеча драники пироги с начинкой дзяд специфические белорусские блины из нескольких видов муки гороховые оладьи клёцки с разнообразной начиной клёцки галки солодуха

Из овощей наиболее употребляемые картофель, горох или фасоль, капуста, морковь. Грибы стоят тоже не на последнем месте, из-за многочисленности их в белорусских лесах.
Овощные блюда очень разнообразны и своеобразны по своему составу.

суп жур холодный суп холодник суп капуста поливка - жидкий суп из крупы и овощей фаршированные грибами яйца морква - суп из моркови грыжанка - суп из брюквы гарбузок - суп из тыквы щи с грибами или гречневой кашей морковная или картофельная бабка жареная в меду редька

многочисленные картофельные блюда

драчены зразы картофлянки копытки комовики колдуны тушанка цыбрики бульбяная яичница гульбишник - запечённое с различными ингредиентами картофельное пюре ботвинник

Мясные блюда Белоруссии

домашние колбасы кровяная колбаса вяндлина - слабокопченая ветчина или корейка колбаса из мяса и сала каши юц стравник пячисто из крупных кусков мяса солёное и копчёное свиное мясо и сало тушеное с овощами и специями мясо бигос тушанка вантробянка смаженое - запечённое в течение длительного время с большим количеством жира мясо птицы или дичи мачанка - обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе прижанна - своеобразное ассорти из всевозможных мясных изделий галки с мясом густые борщи бульоны с мучными изделиями просто жареное в глубокой сковороде мясо

Вместо жира для жарки используют сало, сметану, топлёное или растительное масло.

Речные блюда Белоруссии

раки отварная, жареная или запечённая рыба уха рыбный фарш сушённая рыба

В традиционной белорусской кухне молочные блюда не получили распространения. Молоко используется как неотъемлемая чать более сложных блюд. Различные молочные продукты, такие как простокваша, сметана, творог, сыворотка, сыр или масло используются в качестве всевозможных добавок ко многим блюдам

забелок закрась волог

Другие молочные блюда Белоруссии

супы с клецками супы с овощами каши десерты моканка - блюдо из творога, сметаны, молока и пахты и используется как холодная закуска или как подливка для блинов

Десерты и безалкогольные напитки

квас солодуха кулага печёные яблоки свежие ягоды и фрукты дзяд - пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников

Традиционные алкогольные напитки

пиво водка кухня Белоруссии

Комментарии

Обсуждение