Фондю

ФондюФондю - блюдо кухни Швейцарии. Само название фондю, что по-французски fonder плавить, говорит само за себя. Классический фондю - это густой горячий расплавленный сырный соус, в который на короткое время опускают наколотые на вилку разнообразные начинки.

Изначально фондю было придумано для использования чёрствого хлеба и засохшего сыра жителями альпийских селений во время зимних длительных снегопадов. В наши дни для фондю используются различные сыры и начинки, сущесвует множество разновидностей фондю - мясные, рыбные, овощные, фруктовые, шоколадные, карамельные.

Процесс приготовления фондю превратился в настоящий магический ритуал, для которого принято выделять целый вечер. На фондю приглашаются близкие друзья и в тесном кружке создаётся атмосфера близости и единства. И поэтому фондю - это прекрасный аккомпанемент для задушевной беседы в кругу семьи и друзей.

Классическое сырное швейцарское фондю
2 х 200 граммов твердого сыра двух видов
белый сухой хлеб

Натереть чесноком фондюшницу, влить 400 мл сухого белого вина и поставить на плиту. В разогретое вино небольшими порциями всыпать натёртый сыр, постоянно помешивая деревянной ложкой в виде восьмёрки. Чтобы сыр быстрее плавился можно капнуть немного лимонного сока.
Как только сырная смесь закипит, добавить чайную ложечку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, щепотку мускатного ореха и чёрного перца и рюмочку крепкой вишнёвой наливки.

Начинку нацепляем специльными палочками и макаем в сыр.

Для поддержания температуры фондю используют специальную горелку или три маленькие свечи-таблетки.

Комментарии

Обсуждение