Про кокосовый орех

Кокос не так часто присутствует в рационе человека нашей стране, в отличие от других фруктов. Несмотря на то, что орехи кокоса легче переносят транспортировку, люди не торопятся скупать с витрин магазинов эти экзотические плоды. Чтобы покупка не вызывала сомнений, нужно знать пользу и вред кокосового продукта. По версии ученых кокосовые деревья, относящиеся к пальмовому виду, являются древнейшей растительностью. Изначально мохнатые плоды применяли, как орудие защиты против обидчика. Кокос представляет собой сухую косточку кокосовой пальмы, достигая в среднем вес до трех килограмм. Плод заполнен мякотью и кокосовой водой. Вызревая сок, становится гуще, превращаясь в белую плотную мякоть. Спеет кокос постепенно в течение года, то есть не все плоды одновременно могут быть готовы к употреблению.

Интересным фактом является то, что кокос может достаточно длительное время пребывать в морской воде, а после попадания на сушу дать жизнь новому полноценному дереву. Калорийность данного продукта составляет около 340 ккал, причем сухой кокос практически вполовину калорийней, около 600 ккал. В умеренном количестве мякоть кокоса представляет мощную энергетическую ценность и обладает множеством полезных свойств: налаживает работу кишечника, стимулирует потенцию, очищает кровь от холестерина, способствует укреплению зрения, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное противомикробное действие. Кроме того продукцию в состав которой входит кокос используют в салонах красоты в качестве ухода за кожей и волосами. Пальмовый орех оценили, кулинары за его умения прекрасно дополнять и преображать вкус выпечки, соусов и многих других блюд. Мало кто знает, что скорлупка кокоса один из компонентов при изготовлении активированного угля. Кокосовые волокна применяют, изготавливая матрасы, веревки, канаты, щетки, сети для ловли рыбы и мебели. Набирает популярность детские ортопедические матрасики с наполнением из стружки кокоса. Удивительно, что столь экзотический плод по вкусу и виду практически не способен нанести вред здоровью. В группу риска попадают лишь те люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к продукту. Конечно человеку склонному к быстрому набору жировой массы, не стоит употреблять орех в большом количестве. В остальном можно и нужно радовать себя сладким экзотическим плодом. Стоит обратить внимание, что приобретая плод в супермаркете, он не должен быть внешне поврежден. Отсутствие трещин и сколов, говорят о том, что орех правильно транспортировался. Потряхивая орех в руках, покупатель может услышать, как в нем слегка плещет сок, это признак спелого и вкусного плода.

Комментарии

Обсуждение