О сортировке кофе

Сортировка кофейных зерен – это весьма серьезный этап в производстве кофе. От правильной сортировки напрямую зависит вкус и запах готового кофе. Сортировку кофе следует осуществлять после завершения этапа перебирания. Нужно отметить, что в производстве кофе только комплексный подход может дать желаемый результат. Другими словами, каждый этап должен выполняться своевременно и на надлежащем уровне. В противном случае, в итоге получится некачественный кофе, который не найдет своего покупателя на рынке. Для сортировки кофе существует специальное приспособление, которое представляет собой несколько вибрирующих сеток.

Как это делается?

Процесс сортировки кофе осуществляется посредством специальных вибрирующих сеток, которые расположены одна поверх другой. Причем, чем выше находится сетка, тем более крупными ячейками она обладает. Таким образом, в самом низу располагаются сетки с совсем маленькими ячейками, что позволяет отфильтровать даже малейшие ненужные частицы. При сортировке самая первая сетка отсеивает большие зерна. Все последующие сетки отсеивают поврежденные, зеленые, съежившиеся, недозревшие зернышки, размеры которых не слишком большие. Здесь же просеиваются и различные крошки, и ненужный «мусор». После того, как процесс сортировки закончен, кофейные зерна необходимо провеять. Для этого через сетки продувается достаточно сильный воздух, который уносит с собой ненужную пыль и нежелательные примеси.

Зачем нужна сортировка?

Как уже было сказано, сортировка – чрезвычайно важная стадия в производстве кофе.

Во-первых, этот процесс отделяет некачественное сырье от хороших кофейных зерен. Если этого не сделать, то равномерная обжарка станет невозможной. Дело в том, что весь этот «мусор» имеет свойство поджариваться раньше, чем качественные зерна. Таким образом, ненужные крошки и поврежденные кофейные зерна быстро превращаются в угольки, что придает готовому кофе неприятный запах горелого и вкус горечи.

Во-вторых, сортировка позволяет отсортировать крупные зерна от более мелких. Это также необходимо для равномерной обжарки.

Комментарии

Обсуждение