Какао-бобы и шоколад

Мало на земле найдется людей, которым не нравится шоколад: «черный сахар» умеет находить себе приверженцев. Пожалуй, все знают, что главным компонентом, который придает шоколаду его лучшие свойства, являются какао-бобы. Но что нам известно о шоколадном дереве и его странных плодах? Попробуем разобраться.

В экваториальной зоне Южной Америки наряду со многими странными растениями удобно устроилось какао, его даже незаметно среди высоких деревьев других пород. Здесь условия для существования этого достаточно требовательного творения природы идеальны: температура воздуха +24°-28°С, высокая влажность, полумрак, который создают лесные гиганты. Кроме Южной Америки, его родины, какао выращивают в Центральной Америке и Западной Африке. Сегодня больше всего какао-бобов на мировой рынок поставляет именно африканское государство Кот-Д'Ивуар.

Цветки дерева какао небольшие, беловато-розовые, даже не верится, что из них развиваются плоды длиной 30 см и весом до килограмма! Их цвет очень разнообразен, от желтого до красного, а растут плоды на самом стволе, наверное, потому, что тонкие ветви не выдержали бы их веса.

Плоды срезают со ствола, «ягодки» рассекают на несколько небольших частей и раскладывают на банановом листе или собирают в бочки. За 10 дней брожения они приобретают типичные свойства и цвет. После просушки под лучами солнца или в специальных установках какао-бобы отправляют в страны-импортеры.

Процесс промышленного изготовления шоколада – довольно сложное и длительное дело. Начинается он со смешивания какао тертого, какао-масла, ванили и сахара при высокой температуре (конширование). Затем смесь охлаждают до 28°С, после чего снова нагревают до 32°С.

Наконец, вкусности разливают в формы и отправляют в морозильные камеры, где шоколад застывает и приобретает красивый блеск.

Кстати, употребление напитка какао или шоколада является не только приятным, но и полезным. Швейцарские кардиологи даже считают шоколад «сладким аспирином» и связывают это с антиоксидантными свойствами какао, которое еще и содержит антидепрессанты (вещества, улучшающие настроение). А масло какао применяют для изготовления многих лекарств, а также в парфюмерной промышленности.

Первым в Европу какао привез знаменитый Христофор Колумб, однако ни он, ни другие жители Старого Света не оценили заокеанские плоды. Только через 17 лет конкистадор Эрнан Кортес после похода в Америку подарил Европе рецепты изготовления шоколада. Именно европейцы – швейцарцы, немцы и бельгийцы считаются активными потребителями шоколада.

Комментарии

Обсуждение