Национальные традиции приема пищи в Греции

Греки едят поздно – таверны и рестораны заполняются между 9 и 11 вечера. Если дело происходит в выходной – на это время столик нужно бронировать.

Афиняне едят не только поздно, но и много. В Греции бытует особый стиль еды, который не поощряет индивидуальное потребление блюд. Закуски, салаты, основные блюда, десерты заказываются на всех участников трапезы, даже если таковых только двое. Далее начинается коллективная дегустация с бурным обменом впечатлениями и воспоминаниями. В самой простонародной форме это делается прямо из общих тарелок на середине стола, но господствует цивилизованный вариант, когда перед каждым сотрапезником ставится индивидуальная пустая тарелка. Некоторые традиционные блюда – рыба или ягнячьи ребрышки паидакья – в расчете на такой стиль обозначены в меню не порциями, а килограммами. Это объясняет и то, почему здесь так мало распространены комплексные меню.

Выход в ресторан подчинен определенному суточному и годовому ритму. Так, перед рестораном часто заходят в кафе, а после, особенно в выходные, отправляются в бар или на бузуки. В годовом цикле важную роль играют пост и Пасха. На Пасху весь народ жарит и ест ягнят или козлят. Накануне поста принято наедаться мясом (даже без намерения поститься в дальнейшем), в Чистый понедельник – морепродуктами, в воскресенье накануне и в Страстную пятницу – рыбой. В пост меню ресторанов и таверн обогащается разными вегетарианскими выдумками.

В любой счет входит «кувер», то есть плата за обслуживание. Чаевые по такому случаю не являются обязательными, и сдачу приносят точно. Если вы хорошо посидели, можно оставить 50% от счета, а можно и какую-нибудь мелочь. Полное отсутствие чаевых будет воспринято как знак недовольства или мелочности, свойственной, по мнению греков, иностранцам.

Комментарии

Обсуждение