Фасоль и ее польза для организма

Фасоль – пожалуй, самое вкусное и полезное растение из семейства популярных бобовых. Сколько полезных веществ в ней, сколько витаминов, а сколько вкуснейших блюд можно приготовить из любимой фасольки!

Существует несколько видов фасоли

  • Стручковая и спаржевая фасоль. Ее можно употреблять в пищу как свежей, так и в жареном, тушеном и прочих видах. Такую фасоль можно отлично замораживать и хранить. Она очень полезна и низкокалорийна.
  • Красная фасоль. Эту фасоль стоит предварительно замачивать в воде за несколько часов до приготовления блюд и ни в коем случае ее нельзя есть в сыром виде из-за наличия токсичных веществ.
  • Фиолетовая и желтая фасоль. Бобы в фиолетовой фасоли очень мелкие, рекомендуется употреблять их в сыром виде. Так абсолютно не теряются все полезные свойства и насыщенный цвет. А желтая фасоль великолепно подходит для варки и маринадов.
  • Белая фасоль. Ее бобы имеют различную форму и размер. Данную разновидность используют в большинстве блюд, она является наиболее распространенной и популярной в разных странах.
  • Черная фасоль. Такая фасоль требует самой длительной термической обработки. Но даже при долгой варке черные бобы не развариваются и остаются цельными и красивыми. Такая фасоль станет оригинальным декором для салатов и других блюд.

Любая фасоль во всех блюдах содержит огромное количество всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Фасоль можно употреблять в качестве основного гарнира, она отлично подойдет как составляющая часть различных салатов. Так же по всему миру весьма распространены супы и соусы из фасоли. Фасоль станет отличным дополнением к мясу, рагу или плову. А так же вкусной начинкой для пирогов.

Кроме того, свежая фасоль и блюда из нее активно применяются в вегетарианском меню и рационе. Сыроеды и веганы употребляют блюда из фасоли довольно часто, ведь она является неотъемлемым источником белка и сравнительно калорийна. Лепешки из фасоли отлично заменят привычный хлеб. А фасолевые котлетки станут прекрасной и вкусной альтернативой мясным котлетам.

Следует быть аккуратными при употреблении фасоли людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвами, гастритами и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не секрет, что блюда из фасоли повышают метеоризм. Поэтому не следует употреблять блюда из фасоли малышам до 3-х лет.

Комментарии

Обсуждение