Лечебные свойства чёрной смородины

Наибольшей ценностью чёрной смородины, безусловно, является высочайшее содержание витамина C, так необходимого для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуды. Взрослому человеку достаточно съедать всего 20 ягод в день – и его дневная потребность в этом витамине будет удовлетворена.

Богата чёрная смородина и бета-каротином, который тоже способствует сопротивляемости организма болезням. Кроме того, он является важнейшим компонентом для функционирования зрительного аппарата.

Ягоды чёрной смородины хороши как источник витаминов группы B. Они нужны человеку для выработки гормонов, выведения холестерина из крови, качественного усвоения белков.

Смородину рекомендуют употреблять для стабилизации артериального давления, предотвращения возникновения болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, сахарного диабета.

Польза листьев

Смородиновые листья не менее полезны, чем ягоды. Отвар из листьев является замечательным общеукрепляющим витаминным напитком, который обладает тонизирующими, дезинфицирующими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Он очень эффективен при авитаминозе или ослабленном иммунитете. Листья часто используют для лечения простудных и инфекционных заболеваний: гриппа, ангины, бронхита, ОРВИ, а так же в качестве профилактического средства во время эпидемий. Способствуют нормализации кровообращения, помогают при атеросклерозе и малокровии. Настои из листьев смородины благотворно влияют на систему пищеварения, хороши при гастритах, нейтрализуют дизентерийную палочку. Пожилым людям этот напиток поможет сохранять зрение и поддерживать нормальную работу головного мозга.

Противопоказания

В каких случаях чёрная смородина может навредить? Из-за обилия витамина K и фенолов она противопоказана больным тромбофлебитом. Также необходимо воздержаться от употребления смородины при гепатите, повышенной кислотности, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и людям, пережившим инфаркт или инсульт. Регулярное потребление этой ягоды в больших количествах приводит к риску возникновения повышенной свёртываемости крови.

Комментарии

Обсуждение