Руккола: ароматно и полезно

Руккола, называемая также эрукой посевной, имеет высокую долю горчичных масел (глюкозинолатов). Они не только обеспечивают остроту листового овоща, но считаются также ценными фитохимическими веществами. Руккола имеет в своем составе и бета-каротин, который способен превращаться в организме в витамин А, а также витамин С и минералы – калий и кальций. Фолиевая кислота, необходимый для метаболических процессов витамин В, также есть в растении.

Как и многие другие сорта салата, руккола может содержать нитраты. Она считается даже одним из самых высоконитратных салатов. В больших количествах нитраты представляют опасность, особенно для маленьких детей и младенцев, так как они замедляют транспортировку кислорода в крови. Нитраты накапливаются в стеблях растения, поэтому их нужно отрезать.

Происхождение рукколы

Рккола была известна людям еще в древности: римляне и греки использовали ее в качестве горчичного и салатного растения – и считали афродизиаком, то есть растением, способным восстановить фертильность и половую активность и вернуть любовь. В указе Карла Великого руккола рекомендовалась для использования как специя.

Со временем руккола была в значительной степени забыта, несмотря на приписываемые ей особенности, вызывающее аппетит и мочегонное действие. В Европе листовой овощ появился только в 80-х годах прошлого века: он импортировался из Италии. Сегодня без зеленых пучков трудно представить зеленные ряды рынка.

Ботаника: родственник капусте

Руккола принадлежит к семейству капустных и сама сродни капусте. Это однолетнее растение высотой до полуметра. Белые цветы рукколы открыты с мая до конца лета. Дикое растение достигает высоты 70 сантиметров. В пищу идут его прикорневые листья. Расположенные выше листья содержат больше горьких веществ и поэтому слишком острые.

Сезон рукколы: с мая по октябрь

Эту разновидность салата нередко выращивают в теплицах. В течение всего года руккола доступна, так как налажен ее импорт из теплых стран.

Хранение рукколы: потреблять быстро

У рукколы ограниченный срок годности. Если обернуть ее во влажные бумажные полотенца, она пролежит в холодильнике всего два-три дня, а потом вянет.

Советы по приготовлению: салат, пицца и карпаччо

Перед едой листья рукколы тщательно моются, как и у всех сортов салата. Руккола известна поварам как великолепное дополнение к салатам. Наряду с помидорами и моцареллой она улучшает вкус овощей в салате. Аромат карпаччо улучшается из-за пряно-горького вкуса рукколы. Пицца с ветчиной и сыром пармезан прекрасно дополняется свежей рукколой. В качестве приправы листья подходят к ризотто, песто или бутербродам.

Комментарии

Обсуждение