Коптить или не коптить? Вред и польза копченой рыбы

Рыбные продукты и сама рыба занимают почетное место на столах многих народов. Рыбу можно есть свежей, соленой или жареной. А можно получить настоящий деликатес, закоптив рыбную тушку. Даже крики о том, как вредны копченые продукты, мало влияют на любителей копченой селедки или скумбрии.

А польза от копченой рыбы есть или все же этого продукта стоит остерегаться?

История

Рыбу начали коптить очень давно. И делали это скорее в целях сохранности улова, чем для получения вкусного продукта. Если раньше селедку, скумбрию или налима коптили только над костром или в коптильнях, то сейчас есть метод копчения холодным путем. В этом случае рыба, уже засоленная, просто обрабатывается особым веществом. Для того, чтобы придать рыбе копченый вид и вкус, такая обработка длится до нескольких дней. Плюс этого метода в том, что путем холодного копчения рыба не накапливает в себе канцерогены и считается безопасной для еды.

Другое дело – копчение горячее, когда рыбу подвешивают над костром, и она коптится от его дыма. Так выходит быстрее, и тушка рыбы готова к употреблению уже через несколько часов. Однако и канцерогены в такой рыбе содержатся в немалом количестве.

Не лишним будет помнить, что часто коптят ту рыбу, которая уже полежала и стала несвежей. Копчение может убрать неприятный дух от такой рыбы, но вредные бактерии оно не уничтожает.

Часто можно встретить рыбу, которая для придания ей вкуса и аромата копченого продукта обработана «жидким дымом». Это уже трудно назвать именно копченой рыбой, скорее это рыба с ароматизатором. К тому же, «жидкий дым» в своем составе имеет токсичный ингредиент – фенол, наносящий большой ущерб здоровью.

Но есть и польза, которую можно получить, употребляя именно копченую рыбу. Во-первых, в ней будет только привычный жир и никакого другого; во-вторых, сама рыба содержит много витаминов и микроэлементов, которые при копчении разрушаются меньше, чем при жарке.

Когда выбираете рыбу, отдавайте предпочтение той, что обрабатывалась холодным копчением. Важно знать и то, что чем толще у рыбы кожа, тем меньше она накапливает в себе ядовитые вещества. Копченую мойву или сельдь лучше очистить от кожи перед тем, как есть. И не увлекайтесь этим продуктом, как бы он ни был вкусен.

Комментарии

Обсуждение