Арахис: почему его стоит есть только жареным и может ли он принести вред?

Кто из нас не любит поесть жареного арахиса, особенно под стакан вкусного, охлажденного пива? Эти орешки давно заслужили популярность в народе за свою умеренную цену и приятный вкус.

Однако стоит помнить, что арахис, как и любой продукт, в чрезмерных дозах может стать опасен для здоровья. Чем же?

  • Для начала – своей калорийностью. Причем превысить суточную норму орехов легко, даже этого не заметив. В ста граммах арахиса – больше пятисот килокалорий. Если часто есть арахис или пасту из него, можно заполучить проблемы с увеличением веса. К тому же арахис в готовом виде часто выпускается с добавками в виде специй или соли. Обилие соли может вызвать гипертонию, а специи – раздражать желудок и слизистую рта.
  • Не лишним будет помнить, что арахис нельзя есть сырым. Его оболочка – один из сильных аллергенов, а сырой арахис может спровоцировать проблемы с работой желудка. С осторожностью арахис надо давать детям: они могут вдохнуть орешек, да и обилие соли и жиров вовсе не принесет пользы.

При рациональном же потреблении земляной орех, как часто именуют арахис, весьма полезен. Он хорошо устраняет голод, дает организму ценные полиненасыщенные жирные кислоты, а паста из этого ореха востребована спортсменами и приверженцами ЗОЖ, как вкусный компонент перекуса, содержащий в себе много пользы.

Так что выход один: не ешьте много арахиса и выбирайте орехи только у проверенных производителей, чтобы не получить старые, заплесневевшие и горькие на вкус орешки.

Комментарии

Обсуждение