Морская соль и обычная: чем они отличаются и в чем похожи?

Соль – одна из самых востребованных приправ, которой пользуются на всей планете. Чаще в кулинарных рецептах фигурирует обычная, поваренная соль. Но какое-то количество людей используют вместо нее морскую соль, считая ее более полезной для здоровья.

Правда ли это? Чем соль из морских глубин отличается от соли, добытой в соляной шахте?

Привычная нам каменная соль – продукт, оставшийся на месте древних морей, высохших за века и тысячелетия. В чистом виде ее не едят: в ней сохранились иловые отложения. Чтобы получить чистый хлорид натрия, ее растворяет прямо в шахте, затем выкачивают раствор и уже «на земле» очищают от лишних примесей, затем выпаривают из него чистую соль.

Морская соль получается, если выпарить воду из морей или соленых озер с помощью специальных приборов или предоставив эту работу солнцу.

Получается, что по технологии добычи соль из морских вод ничем не отличается от той, что добыта из шахт. А что с минеральным составом? Ведь морскую соль ценят за то, что она содержит больше минералов.

Увы, и тут разочарование. Морская соль, полученная промышленным путем, это тот же хлорид натрия, что и поваренная соль. Минералов другого порядка в ней явно недостаточно, чтобы насытить ими организм человека в полной мере. Это происходит оттого, что в морской воде, подвергнутой выпариванию, соль кристаллизуется, а остальные микроэлементы растворяются или выпадают в осадок. Так что морская соль ничуть не богаче обычной по своему минеральному составу.

Насчет того, что в морскую соль при упаковке и расфасовке не добавляют ничего «лишнего» тоже можно поспорить. Даже в самых дорогих видах морской соли вы можете найти вещества, которые дольше сохранят ее рассыпчатость и предохранят от слеживания.

Что же касается утверждения, что пища, посоленная морской солью, вкуснее, то здесь можно согласиться. Повара в высококлассных ресторанах пользуются именно ею, поскольку ее кристаллы разные по форме и виду. За счет этого соль из морей дает эффект «соленых вспышек» при еде, да и посыпанный крупной солью салат выглядит куда красивее. Однако морская соль вовсе не интенсивнее по солености, чем простая.

Если знать об этих различиях между морской солью и обычной, то можно уберечь себя от пустой траты денег на «супер-соленую» и «богатую минералами» соль, предпочтя ей традиционную.

Комментарии

Обсуждение