Топ-5 самых полезных ягод

Ягода – это самая полезная пища для человека. Регулярное употребление ягод – гарантия здоровья человека на весь год.

Смородина

Все виды смородины считаются естественными по природе поливитаминами. В отличие от других ягод, у нее большое преимущество по составу минералов, антиоксидантов и витаминов. Черная смородина славится высоким содержанием витамина С (столовую ложку ягод можно сравнить с целым лимоном). В этой ягоде содержится антоцианин, которой предотвращает болезни сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также препятствует развитию онкологических патологий. Она полезна при простуде, инфекционных заболеваниях, гастрите, язвах желудка. А чай, приготовленный из листьев черной смородины, помогает при цистите, камнях в почках и кожных заболеваниях.

В красной смородине огромное количество витаминов А и Р. Высокое содержание в ней калия помогает выводить из организма излишки жидкости и предотвращает образование отеков. Смородина считается великолепной профилактикой инсультов и тромбоза.

Белая смородина в избытке содержит витамин Е. Высокое содержание пектинов выводит из организма токсины и шлаки.

Малина

Самое любимое лакомство для маленьких и для больших – малина. Она хорошо повышает иммунитет и понижает температуру. Важнейшее в этой ягоде – магний, фолиевая кислота, цинк и железо. Из-за содержания эллаговой кислоты в ягоде малина снижает риск раковых заболеваний, особенно для женской половины населения. Есть в малине немаловажный витамин РР, который содействует улучшению аппетита, сна и настроения.

Крыжовник

Ягода, богатая витаминами группы В – крыжовник. Его обязательно стоит включить в рацион питания людей с болезнью почек, печени и мочевого пузыря. В ягоде высокое содержание пектинов, которые улучшают процесс пищеварения и считаются отличным слабительным и желчегонным средством. К тому же крыжовник хорош в борьбе с высоким давлением и славится способностью укреплять кровеносные сосуды.

Черника

Эти ароматные ягоды ценятся за высокое содержание в них антиоксидантов. Черника в особенности полезна людям, страдающим ревматизмом, подагрой, мочекаменными заболеваниями и болезнями желчевыводящих путей. Черника улучшает память, приводит в равновесие психику, понижает холестерин и противостоит раку.

Вишня

Высокое содержание кумаринов, поддерживающих тонус организма в норме, есть только в вишне. Говорят, что эта ягода – диетический продукт. Она помогает пищеварению, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Вишневая кашица является хорошим кровоостанавливающим, обеззараживающим и заживляющим средством.

Все ягоды ценны и питательны. Употреблять их с пользой для организма можно не только в свежем, но и в замороженном виде, что позволит обеспечивать организм витаминами и микроэлементами круглый год.

Комментарии

Обсуждение