Особенности картофеля как продукта питания

Очень тяжело представить ежедневный рацион без картошечки. Этот универсальный продукт употребляется фактически во всем мире. Существует много рецептов, в которых присутствует этот популярный овощ. Главное, чтобы приготовить что-то из картошки, не обязательно быть кулинаром.

Любят картофель не только за отменный вкус, но и за пользу, которую он оказывает организму человека. Среди источников энергии в питании человека, картошка занимает практически 1-ое место. Все благодаря собственным вкусовым и пищевым качествам.

Калорийность картофеля

На 100 грамм сырого продукта приходится 76 ккал; на 100 грамм вареного – 82 ккал; на 100 грамм жареного продукта – 192 ккал. Из-за высокой калорийности и содержания крахмала, людям, склонным к излишнему весу и страдающим повышенным содержанием сахара в крови (сахарным диабетом), нужно воздержаться от излишнего употребления картофеля. Однако в наши дни картошку нередко включают в меню диет и разгрузочных дней. А для диабетиков медики настоятельно советуют перед приготовлением продукта вымачивать хорошо очищенный картофель не менее 12-ти часов (из него выходит лишний крахмал в воду).

Преимущества картофеля

Главное преимущество картофеля в питании человека связано с высоким содержанием аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Большое количество калия в овоще помогает выводить из организма излишки жидкости (это полезно для людей с заболеваниями почек и сердца).

Клетчатка, содержащая в картошке, не раздражает слизистую пищеварительного тракта и желудка, вследствие этого вареный картофель обязательно присутствует в меню у людей, страдающих гастритом и язвой. Картофель помогает создавать щелочную среду в организме. Это преимущество полезно для людей, у которых болезни плотно связаны с нарушением обмена веществ (артрит, подагра, заболевания почек). Картофель является важным источником витамина С: употребление 300 грамм картошки гарантирует поступление в организм практически половины дневной нормы витамина С.

Для сохранения всех питательных веществ в клубнях, их необходимо готовить в малом объеме жидкости. Отлично сохраняется все питательное в печеном картофеле. Существует огромное количество методов приготовления этого чудного корнеплода – варение, запекание, жарка. Однако сложно выделить идеальный способ из-за разнообразия сортов, которые требуют определенной кулинарной обработки.

Картошка с большим количеством крахмала идеально подходит для запекания, пюре. А с малым содержанием – для блюд, где сохранность формы в приоритете. Картошка отлично «дружит» со всеми овощами, зеленью, мясом. А вот из рыбы к картошке подходит лишь сельдь.

Из картофеля получают ценный продукт – крахмал, который используют для соусов, киселей, супов. Кроме того, картофельные клубни являются ценным кормом для скота и птицы. Выгода корнеплода очевидна: он является как пищей, так и лекарством. Вдобавок ко всему картофель пользуется спросом в домашней косметологии.

Комментарии

Обсуждение