Полезные свойства гречки

Гречка – одна из самых распространенных и популярных круп, о витаминно-минеральной пользе которой людям известно уже давно. Следует отметить, что в приготовлении блюд использовалась не только сама крупа, но и гречневая мука, которая часто находила применение в изготовлении блинчиков и оладий.

Данная крупа содержит комплекс витаминов и минералов, который выделяет ее среди многих других. Даже если питаться какое-то время одной гречкой, организм ничуть не пострадает, а лишь очистится от токсинов.

Витаминный состав

Учеными доказано, что в крупе содержатся витамины PP, C, В, P, E, присутствует много железа, кальция, калия, меди и цинка, жирных кислот омега-3. Белки гречневой крупы легко и быстро усваиваются, что дает им преимущество перед получаемыми из мяса. Углеводы же, наоборот, перерабатываются медленнее, что создает ощущение сытости у человека в течение долгого времени.

Кому полезна гречка

Очень часто при анемии наблюдается пониженное содержание железа в организме, что влечет за собой сбои в его работе. Поэтому людям с этой проблемой диетологи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу и отвары из нее. Особенно это касается беременных женщин, которым необходимо следить не только за своим здоровьем, но и за правильным развитием плода.

Среди полезных свойств гречки стоит отметить ее способность к снижению уровня холестерина, сахара и артериального давления. Также систематическое употребление гречневой крупы помогает уменьшить риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний, задержать жидкость в организме, заживить раны и ожоги. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в этой крупе, поддерживается работа нервной системы, улучшается состояние кожи, зубов и волос.

Комментарии

Обсуждение