Свекла: советы по выбору качественных корнеплодов

Без этого овоща невозможно представить себе винегрет или наваристый борщ; им кормят коров и свиней, и его сок рекомендуют закапывать в нос при рините. Узнали? Конечно, это свекла.

Но не только обычная свекла так популярна: есть и сахарная, которая служит для добычи собственно сахара, и кормовая – для скота. Однако на прилавках овощных развалов и магазинов мы чаще видим простую, красную свеклу.

Свекла ценна наличием витаминов, клетчатки и красителей, придающих бордовый цвет и самому корнеплоду, и блюдам, в которые ее добавляют. Есть предположение, что употребление свеклы помогает избежать раковых опухолей.

Какая свекла наиболее годна для салатов, супов и винегретов? Что учитывать при ее выборе? Если вам нужна свекла, которая быстро варится и без труда режется, ищите в лотке небольшие корнеплоды. Для того чтобы сохранить купленную свеклу подольше, берите плод крупнее. Но тут есть нюанс: слишком крупные свеклы могут принадлежать к сорту кормовых. Они очень большие и чрезмерно твердые на ощупь. Такие плоды чаще всего встречаются в магазинах весной, а столовая свекла крупных размеров появляется ближе к осеннему сезону.

На хорошем плоде свеклы не будет ни вмятин, ни трещин по всему диаметру. Если вы видите, что один бок свеклы треснул или на ощупь он мягкий, не берите такой плод.

Для тех, кто покупает свеклу в фермерских хозяйствах или у соседей-дачников, будет полезен такой совет: берите плоды сразу с листьями, если при их выращивании не использовались пестициды и инсектициды. Потом свекольная ботва пригодится как основа для овощного супа.

Дома разрежьте свеклу напополам и рассмотрите на свету обе части. На них не должно быть пятнышек или пустот, сок не должен иметь неприятного запаха.

Чтобы меньше возиться с очисткой и варкой свеклы, можно покупать свеклу, уже очищенную и сваренную. Это сэкономит вам время при готовке пищи.

Комментарии

Обсуждение