Японская кухня: праздничная еда

Фестивали являются неотъемлемой частью традиций и культуры каждой нации. Это справедливо и для Японии. Как и во всем остальном мире, многие из типичных ритуалов прошли через столетия и дошли до настоящего времени, с традиционными рецептами и характерными продуктами, способами употребления. В японской кухне есть специальные блюда, приготовляемые именно во время праздников.

Еда на фестивалях доступна в киосках называемых «ятаи». Каждый праздник дает свой приятный и аппетитный аромат японской кухни, приготовленной специально для этого дня.

Фестивали японской культуры проходят не только осенью, но и в другие сезоны года, с типичными для этого времени мероприятиями, посвященными историческим событиям. Какие же блюда японской кухни можно найти в киосках «yatai»?

Легкие закуски

Среди легких закусок японской кухни, которые предлагаются на большинстве фестивалей, пользуются популярностью «якики» – жареные блюда с такими компонентами как свинина, капуста и соус. К примеру, традиционные блины из японской кухни. В основании капуста, которая смешивается с морепродуктами или свининой и украшено блюдо соусом.

  • Такойаки – тесто почти такое же, но в середине помещен кусок осьминогов. Украсить можно соусом.

  • Икайаки – блюдо, приготовленное из жареного кальмара, дополненное соевым соусом и поданное на палочке.
  • Яки Томорокоши – жареная кукуруза, посыпанная сладким соусом из соевой глазури.

Сладкие японские блюда

  • Сахарная вата. Это сладкое блюдо традиционно не только для японской кухни, но и для остального мира. Порции обычно упакованы и украшены популярными персонажами мультфильмов или чем-то подобным.
  • Засахаренные фрукты. Самым популярным является засахаренное яблоко, но часто встречаются земляника, виноград, даже «ume» – японская слива.
  • «Tayaki». Эта интересная сладкая пища из японской кухни имеет форму рыбы, но этого ингредиента нет внутри. Сделано из муки, как блин, и запечено в форме рыбы.

Другие популярные закуски, предлагаемые на фестивалях, это блинчики – французские блины, жареные и украшенные шоколадом, бананами, взбитыми сливками или другими добавками. Еще популярно «Choco banana» – как следует из названия, это банан, покрытый шоколадной глазурью.

Напитки

Традиционный японский напиток, который подается во время фестивалей – «Рамун». Напиток в стеклянной бутылке по типу содовой, оригинальный аромат напоминает лимонад. В настоящее время, однако, вкусы чрезвычайно разнообразны.

Комментарии

Обсуждение