Тропическая ягода хурма

Экзотический и деликатесный фрукт. Какие у него достоинства и недостатки? Все знают, что хурма «вяжет». Такой эффект связан с содержанием танина во фруктах во время созревания. Танин исчезает, как только плоды созреют.

Однако проблема в том, что хурму завозят к нам в незрелом виде – в противном случае она просто не доедет и раскиснет по пути. Кстати, чтобы хурма дозрела, ее по традиции кладут на морозец или в морозилку. А можно положить плоды на целый день в теплую воду до 40 градусов. Если вы хотите непременно спелую хурму, ищите мягкий, почти коричневый плод с сухими листьями и плодоножкой.

Совсем другое дело – фрукт под названием «королек» или «шоколадная хурма». Плод не вяжет даже в неспелом виде. Королек твердый, оранжевый снаружи и шоколадный внутри.

Для кого полезна хурма? Прежде всего, сердечникам. Глюкоза и фруктоза питают сердечную мышцу, а калий помогает больным, которые принимают мочегонные препараты, снимающие отеки. Хурма и сама обладает хорошими мочегонными свойствами. Получается, что хурма – это лекарство без побочных действий. И, наконец, каротин – еще один плюс в ее пользу. Больше каротина только в моркови.

Комментарии

Обсуждение