Чем полезен сливовый сок?

Сливовый сок не случайно начинают давать детям первого года жизни, буквально с пяти месяцев, после яблочного и морковного. Сливы сами по себе обладают слабительным эффектом, соответственно и сок из них – тоже. Особенно этот сок надо вводить в питание детей при запорах, так как он способствует и улучшению перистальтики кишечника, и возбуждению аппетита, кроме этого, известны желчегонные и мочегонные свойства сливового сока.

Лучше, когда сок дают ребенку не сразу после еды, а примерно через час или до еды, тогда он лучше проявляет свои полезные свойства. Начать следует с одной чайной ложечки (выбирайте сок без сахара) и следить за реакцией организма, так как в некоторых случаях этот сок может стать причиной вздутия живота и жидкого стула у малыша.

В сливовом соке, а также во фруктовом пюре из слив, содержится масса необходимых для детского организма веществ: пищевые волокна, пектин, глюкоза, органические кислоты, легкоусвояемые сахара. Более того, процент содержания витаминов и минералов обгоняет другие соки. Среди витаминов: витамин А, С, РР, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов, пожалуй, стоит отметить: железо (необходимо для профилактики анемии), йод, цинк, медь и пр. Группу макроэлементов представляют: кальций, магний, калий, фосфор. Вот сколько всего получит ребенок вместе с соком, калорийность которого невысока – около 70 ккал.

К сожалению, добиться большого объема сока из сливы достаточно сложно. На помощь в таком случае приходит детское питание от производителей.

Если наследственность такова, что ребенок может быть предрасположен к сахарному диабету, то в этом случае не стоит увлекаться сливовым соком без предварительной консультации с врачом.

Комментарии

Обсуждение