Можно ли есть гусиные яйца?

Сразу после одомашнивания гусей в рационе человека появился такой продукт, как гусиные яйца. Сами по себе они относятся к категории диетических продуктов с особенно высокой ценностью. Среди прочих отличий их от куриных стоит выделить большую массу, около 200 грамм при толстой скорлупе.

Особенности гусиных яиц

Гусиные яйца визуально, а также по весу больше куриных в 3-4 раза. При этом их явно отличает прочная скорлупа известняково-белого цвета. Некоторые люди задаются вопросом, а можно ли есть гусиные яйца? Специалисты с уверенностью дают на него положительный ответ. Более того, сами по себе гусиные яйца считаются диетическим и просто полезным продуктом. Правда, и у них есть некоторые особенности. Так, их необходимо правильно хранить, при температуре порядка 3-12 градусов и влажности около 85-90%. То есть, хранят гусиные яйца исключительно в холодильнике.

Необходимо особое внимание уделять форме яйца. Оно должно быть правильным. В противном случае, вероятность его повреждений из-за деформации повышается, что нежелательно. Также к числу важных показателей качества гусиных яиц относится целостность и чистота скорлупы. Дело в том, что из-за проникновения в них микроорганизмов с грязной поверхности скорлупы, содержимое самого яйца может быстро испортиться. То же самое происходит и с тем продуктом, у которого повреждена скорлупа.

Использование гусиных яиц

Гусиные яйца отличаются особенно выраженным характерным вкусом, уступая в плане своего аромата и жирности лишь утиным яйцам. Зачастую их используют для приготовления овощных запеканок, а также печеных блюд.

Правда, в современной кулинарии их используют с большой осторожностью по причине специфического привкуса и запаха. Опытные птицеводы знают, что для улучшения вкуса яиц, в рационе гусей должна постоянно присутствовать трава.

В сыром виде употребление в пищу гусиных яиц не рекомендуется по причине недостаточной чистоплотности этой птицы. Поэтому и яйца их могут быть заражены вредоносными бактериями.

У свежих гусиных яиц отсутствует запах. Его можно различить только у жареного или отварного продукта. Некий запах свежего яйца будет свидетельством порчи продукта. В этом случае употребление его в пищу не допустимо.

Специалисты напоминают, что чем крупнее яйцо, тем больше у него будет питательная ценность. Так или иначе, в их составе присутствует ряд витаминов, антиоксидантов и прочих полезных веществ.

Комментарии

Обсуждение