Орегано

Орегано, или душица обыкновенная, – травянистое растение семейства Яснотковые. Родственник мяты и майорана (орегано называют диким майораном) с довольно острым пряным горьковатым вкусом и ароматом. Культивируется во Франции и США, в России растёт практически повсеместно. В качестве пряности используют соцветия и сушёные и свежие листья растения.

Орегано характерно для мексиканской, греческой кухни, а также итальянской: без него не обходится традиционное итальянское блюдо – пицца. Также орегано кладут в рыбные и мясные блюда, пасты, томатный соус, томатные супы, блюда из яиц, курицы, фасоли, грибов. Приправу добавляют при консервировании оливок и каперсов. У нас орегано используют для ароматизации супов, мяса, салатов, домашнего пива и кваса, а также добавляют к шашлыку, дичи, колбаскам. Иногда добавляют при солении грибов и огурцов.

Орегано прекрасно сочетается с базиликом, розмарином, чёрным перцем, тимьяном. Пряность кладут незадолго до окончания приготовления блюда. Сушёную пряность рекомендуется хранить в закрытой посуде и использовать в течение двух месяцев.

Душицу используют в косметической промышленности (ароматизация мыла, одеколонов, помад, зубных паст). А также в медицине: для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, укрепления нервной системы, лечения дыхательных путей, ревматизма, астмы.

Орегано Пряности

Комментарии

Обсуждение