От язвы желудка защитят нитраты в овощах

ОвощиОбогащённые нитратами овощи предотвращают формирование желудочных язв. Это происходит благодаря тому, что бактерии полости рта преобразуют нитраты в нитриты, а затем вещества превращаются в биологически активную азотную смесь в желудке, утверждают гастроэнтерологи.

Врачи из Университета Упсалы провели исследование, в ходе которого выяснилось, что нитраты в пищевых продуктах продолжительное время ошибочно связывались с увеличенным риском рака. Однако, учёным удалось установить, что данные составы, найденные в шпинате, зелёном салате, редиске и свёкле, наоборот имеют положительное влияние на пищеварительную систему, активизируя собственные защитные механизмы слизистых мембран кишечника.

Когда мы употребляем обогащённые нитратами овощи, то кровообращение перемещает эти вещества к слюнным гландам, где они сконцентрированы. Таким образом, наша слюна содержит большие количества нитратов, которые частично превращаются в нитриты. Шведскими учёными-медиками было установлено, что проглоченные нами нитриты взаимодействуют с желудочным соком и становятся азотной окисью. Она в свою очередь расширяет кровеносные сосуды в слизистой мембране, увеличивая кровоток и регулируя устранение вредных компонентов продуктов, которые мы едим. Неоспоримая полезность нитратов была доказана специалистами. Данные химические вещества предотвращают повреждение желудочно-кишечного тракта, включая воспаление, образование язв и кровотечение.

Комментарии

Обсуждение