Русский борщ

Состав:

  • 100 гр. свеклы
  • 60 гр. капусты
  • 20 гр. моркови
  • 5 гр. петрушки
  • 20 гр. лука репчатого
  • 15 гр. томатной пасты
  • 5 гр. муки
  • 10 гр. маргарина
  • 8 мл. столового уксуса 3%
  • 10 гр. сметаны
  • Лавровый лист, перец, зелень, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушите в закрытом котле с добавлением жира, томатной пасты и сахара. Чтобы сохранить цвет свеклы, добавьте 2-3 мл. уксуса. Чтобы свекла не пригорела, помешивайте её, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушите свеклу сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, уменьшите огонь, поддерживая лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушите 30-40 минут, а молодую 10-15. В котёл с кипящим бульоном положите свежую капусту, доведите содержимое котла до кипения, добавьте тушёную свеклу, пассированные коренья и лук. Варите борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправьте борщ белым соусом, положите специи, посолите.

  2. Борщ с квашеной капустой варите так же, но капусту предварительно тушите с жиром. Отожмите её, а если она кислая, то промойте в холодной воде и тушите в бульоне 1,5- 2,5 часа, под крышкой.

  3. Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварите отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислотой. Вареную свеклу нашинкуйте соломкой или нарежьте ломтиками. Свежую капусту положите в котёл с кипящим бульоном или отваром, доведите до кипения и добавьте пассированные с томатной пастой коренья, свеклу и уксус. Борщ сварите, заправьте солью и сахаром. Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус нежнее и консистенция мягче.

  4. Сметану положите в тарелку перед подачей блюда, посыпьте зеленью. К русскому борщу так же можно подать ватрушки с творогом.

Приятного Вам аппетита!

Ваша оценка: Нет
Средняя: 4.8
(5 голосов)
Русский борщ
Время приготовления: 
Место готовки: 
Вегетарианское блюдо: 
Да
Приготовление: 

Комментарии

Обсуждение