Ржаной хлеб в мультиварке

Хлеб на ржаной закваске любили еще наши прадеды. В наш век инноваций не стоит забывать древние традиции, следуя которым можно получить невероятно вкусную еду. Когда-то давно закваску держали в погребе, а хлеб пекли в печи. Надеемся от того, что мы приготовим его в мультиварке, а часть закваски для следующего раза оставим в холодильнике, он будет не менее вкусным.

Голосов пока нет
Ржаной хлеб в мультиварке
Ржаная мука для теста
600
г
вода
210
мл
Ржаная мука для закваски
2,5
стакана
вода
2,5
стакана
соль
3
ч.л.
мёд
3
ст.л.
растительное масло
3
ст.л.
Время приготовления: 
Количество порций: 
>5
Место готовки: 
Кухня: 
Вегетарианское блюдо: 
Нет
Приготовление: 
Готовим закваску

Готовим закваску. Прежде чем на ней печь хлеб, она должна постоять несколько дней.
Смешайте 1 стакан воды со стаканом ржаной муки – должна получиться однородная масса. Перелейте в банку, оставьте при комнатной температуре надвое суток, накрыв полотенцем. На второй день должны появиться первые признаки брожения – пена. На третьи сутки закваска должна начать пузыриться и приобрести кисловатый запах.

Добавить муку

Самое время добавить в нее пол стакана муки и пол стакана воды, смешав все до однородной консистенции, оставьте еще на сутки. На четвертый день добавьте оставшуюся муку, смешанную с оставшейся водой и тщательно перемешайте. Выждите 2 суток. Закваска готова, она должна напоминать густую сметану, иметь кисловатый вкус и пузыриться. Ее следует хранить в холодильнике, не больше 2 недель.

Добавить мед

Замешиваем тесто на хлеб. Нужно просеять ржаную муку, смешать ее с закваской. Добавить соль, растительное масло, мед.

Замесить тесто

Замесите липнущее к рукам тесто, тогда хлеб получится «не забитым». Положите его в посыпанную мукой тарелку, накройте полотенцем и поставьте на сутки в холодильник.

Печем в мультиварке

Помните тесто, разделите на ровные части и переложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Оставьте на 3 часа, когда тесто увеличится в размере, включайте режим «Выпечка».
Через 50 мин. переверните будущий хлеб и оставьте его в мультиварке еще на 20 мин.

Комментарии

Обсуждение