варенье

Абрикосы в морковном соусе

Абрикосы в морковном соусе

Летняя закатка из абрикос на долгие зимние вечера к чаю с печенюшками.

Состав

  • 1 кг абрикос
  • 600 мл морковный сок

Способ приготовления

Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Разрезами вниз плотно уложить абрикосы в стеклянную, предварительно стерилизованную, банку. Залить кипящим свежеотжатым морковным соком. Банку накрыть крышкой, поставить в кипящую воду для пастеризации.

Варенье из розы

Варенье из розы

Состав:

  • 300 гр. лепестков розы чайных, душистых сортов
  • 600 гр. сахара.

Способ приготовления:

Соберите аккуратно лепестки роз в пучок и ножницами обрежьте плодоножки. Лепестки мять не нужно. Затем, пересыпьте их сахаром и хорошенько перетрите руками до тех пор, пока роза не начнёт выделять сок.

Сливовое варенье

Сливовое варенье

Состав:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 3 стакана бланшировочной воды

.
Способ приготовления:

Надрежьте сливы в верхней части ножом и через надрез вытолкните палочкой косточки, протыкая ими сливы с противоположного конца. Очищенные плоды наколите булавкой, опустите на 1,5 минуты в воду с температурой 80-85 °С, затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте воде стечь, положите в горячий сахарный сироп и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Варенье из клюквы с яблочками

Варенье из клюквы с яблочками

Состав:

  • 1 кг. клюквы
  • 250-300 гр. сладких яблок
  • 1.5-1.7 кг сахара
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Переберите и промойте клюкву, пробланшируйте в кипящей воде 3-4 минутки, выньте, дайте воде стечь, опустите в горячий сахарный сироп в пропорции 1.5-1.7 килограмм сахара на 2 стакана воды, поставьте варить.

Варенье из айвы

Варенье из айвы

Состав:

  • 1 кг. айвы,
  • 1,5 кг. сахара.

Способ приготовления:

Очистите айву от кожицы, разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками или дольками, положите их в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и варите до мягкости. После чего выньте шумовкой айву, а отвар процедите.

Кабачковое варенье

Кабачковое варенье
  • 1 кг. кабачков
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 300 мл. воды.

Способ приготовления:

Это безумно вкусное варенье делается довольно просто. Очистите кабачок от кожуры и семечек, если что-то пропустили, то не переживайте: при варке они всё равно всплывут и вы их благополучно извлечёте. Порежьте кабачки кубиками. Промойте лимон и потрите его на тёрке вместе с кожурой. Сделать сироп: в кастрюлю влейте воду и сахар, доведите до кипения. В кипящий сироп положите кабачок и лимон.

Варенье из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины варить довольно просто. Для варенья отберите только спелые и крупные ягоды, промойте холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков, пробланшируйте 2-3 минуты в кипящей или 3-5 минут в горячей (90-95 °С) воде. Существует несколько способов приготовления варенья из чёрной смородины.

Состав:

  • 1 кг смородины
  • 1,3-1,5 кг сахара
  • 1,3-1,5 стакана воды.
  1. Подготовленные ягоды опустите в горячий сахарный сироп, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Готовое варенье расфасуйте в подготовленные банки и закупорьте прокипяченными крышками.

Малиновое варенье

Raspberry jamРассортируйте свежую малину, отбирая мятые, повреждённые и недозрелые ягоды. Хорошую ягоду выложите в дуршлаг, погрузите в ведро с водой, затем дайте ей стечь, и очищайте от чашелистиков. Ягоды с личинками малинового жучка погрузите на две минуты в однопроцентный раствор соли (10 гр. соли на 1 литр воды). Всплывшие личинки удалите, а малину снова погрузите в таз для варки, засыпьте сахарным песком и выдержите в течение 3-4 часов, после чего варите в один приём.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасуйте в сухие подогретые банки на 1-2 сантиметра ниже верха горлышка, закупорьте и проверьте качество укупорки. Охлаждение обычное, воздушное.

Вишнёвое варенье

Вишнёвое варенье

Самое сложное в варке вишнёвого варенья – это очистка вишен от косточек. Если у вас нету специального столового прибора – то приготовьтесь к нудной и кропотливой работе. Ни в коем случае не думайте о плохих вещах, трогая еду, а то она не принесёт вам радости.

Очистите 1 килограмм вишен от косточек, засыпьте 2 килограмма сахара, залейте 250 мл. воды и выдержите 4-5 часов. Варенье варите сначала на сильном, а затем на слабом огне, снимая пену. За 5 минут до конца варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Не заливайте сразу в банке получившееся варенье, оно ещё не готово.

Страницы