Тесто для пельменей – отборные рецепты. Готовим тесто для пельменей хорошо и правильно

Пельмени – это на редкость вкусное и практичное блюдо. Один из вариантов сытного и быстрого обеда – это извлеченные из морозилки и сваренные «пельменные запасы». Такая заготовка домашнего приготовления очень выручит, если на пороге вдруг появятся гости, а на приготовление обеда или ужина не будет ни времени, ни желания. Вкусному, сытному и любимому всеми блюду для приготовления понадобится кастрюля кипятка и…всего пять минут.

Составляющие пельменей незамысловаты и, что удобно, могут использоваться и для других целей. К примеру, тесто для пельменей, традиционно состоящее из яиц, муки и воды, вполне подойдет также для вареников, чебуреков, пирожков, домашней лапши, клецок, коржей для пиццы и даже рулетиков, которые нужно обжаривать в масле. В последние можно положить как сладкую, так и соленую начинку, так как обычно «пельменное» тесто готовится пресным. Оставшийся после лепки фарш можно заморозить до следующей готовки, использовать для приготовления тефтелей или котлет.

Тесто для пельменей: принципы и способы

Тесто для пельменей можно приготовить более чем десятком способов. Его можно приготовить на основе воды, молока, кефира, с добавлением сливочного масла и даже заварив кипятком. Каждая хозяйка поступает по-своему, а каждый рецепт имеет свои тонкости. И действительно: класть ингредиенты «на глаз» или отмерять количество с точностью до грамма? На основе чего лучше приготовить тесто и что добавить, чтобы вкус был именно таким, какой описывается в классических рецептах? И какой именно ингредиент придает тесту эластичность и упругость, а готовому блюду особенный вкус? Вариантов множество. Достаточно ознакомиться, попробовать несколько и выбрать лучший: тот, что будет нравиться именно вам.

Тесто для пельменем: самые лучшие рецепты

Рецепт №1: Тесто для пельменей заварное

Очевидное преимущество такого теста – в легкости раскатывания. Эластичность, мягкость, отсутствие склонности к разрывам и прилипанию – вот что делает приготовление пельменей в заварном тесте удовольствием. К тому же, оно отлично хранится и идеально подходит также для пирожков, вареников и так далее.

Составляющие:

  • 375 миллилитров воды;
  • 2 яйца;
  • 6 стаканов белой муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Примечание: количество продуктов рассчитано на большую «пельменную» партию.

Приготовление:

  1. 2 из 6 стаканов белой муки заварить половиной стакана (125 мл) кипятка;
  2. Вылив кипящую воду в посудину с мукой, тщательно перемешать массу ложкой до однородности;
  3. Добавить к имеющейся массе яйца, соль, а после – остаток муки;
  4. Хорошенько вымешать руками и на 20-30 мин. оставить в покое при комнатной тем-ре.

Примечание: чтобы не допустить «заветривания» теста во время выстаивания, можно завернуть массу в пленку или накрыть посудину с ним тарелкой или крышкой.

Рецепт №2: Тесто для пельменей на основе кефира

Преимущества такого теста – в простоте приготовления, а также в небольшом количестве компонентов. Их всего два: белая мука и «основа» в виде кефира. Так же, как и тесто из предыдущего рецепта, оно прекрасно подходит для чебуреков, вареников, лепешек и т.д.

Единственный минус в том, что такое тесто не раскатывается тонко. Но этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется стойкостью к разрыву при варке, мягкостью, прекрасным вкусом в готовом продукте и отличной текстурой при лепке. Кроме этого, кефирное тесто хорошо переносит заморозку: после размораживания нужно всего лишь добавить немного муки – и можно начинать лепить.

Составляющие:

  • 250 миллилитров кефира;
  • 350 (до 400) граммов белой муки.

Приготовление:

  1. Вылив в миску основу – кефир, добавить к нему 200 из 400 граммов муки и перемешать до однородности;
  2. Небольшими порциями добавить оставшуюся белую муку;
  3. Хорошо вымешать тесто вручную;
  4. Поставить массу в холодильник не менее чем на 40 мин.

Тесто готово к лепке!

Рецепт №3: Тесто для пельменей классическое

Нельзя назвать какой-либо способ приготовления эталонным: так же, как и нельзя поделить тесто для пельменей на «правильное» и «неправильное». Просто данный способ наиболее распространен и употребим.

Составляющие:

  • полстакана очень холодной воды;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана белой муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Примечание: яйца нужно брать крупные, а воду перед приготовлением – ставить в морозилку и держать до образования тоненькой корочки льда на поверхности жидкости.

Приготовление:

Тесто замешивается на большой доске для разделки, столе или просто в миске.

  1. Перемешав соль с мукой, сделать из смеси горку;
  2. В небольшую яму в центре горки разбить яйцо. Перемешав его немного вилкой, вбить второе;
  3. Затем маленькими порциями влить очень холодную воду, потихоньку начиная замешивать тесто руками;
  4. Слепив из готовой массы шар, необходимо с силой его мять (тесто должно быть тугим – в таком случае, консистенция готового теста позволить тонко его раскатать). Если тесто кажется сухим, то нужно долить воды, если же, наоборот, слишком липким – то присыпать белой муки;
  5. После вымешивания в течение 10-15 мин. нужно оставить тесто на столе не менее чем на час (на это время лучше его чем-то накрыть).

Примечание: раскатывать готовое тесто для пельменей можно достаточно тонко, но до состояния папиросной бумаги доводить не стоит.

Рецепт №4: Тесто для пельменей на основе молока

Особенность такого теста в том, что пельмени с ним имеют особенно нежный и мягкий вкус. Процесс приготовления его довольно прост, хотя его и нельзя назвать обычным.

Составляющие:

  • 1 килограмм белой муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1 (но не полная) чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Примечание: столь большое количество продуктов рассчитано на большую партию готовых пельменей. Можно либо налепить сразу много и хранить на всякий случай в морозилке, либо хранить запас теста, либо брать меньше продуктов, соблюдая пропорцию.

Приготовление:

  1. Смешать в отдельной посудине (например, кастрюле) молоко, соль, яйца и чуть-чуть муки. Смесь должна получиться жидкой, как для блинов;
  2. Получившееся тесто поставить на не очень большой огонь и следить за его набуханием. Масса будет густеть, поэтому мешать ее нужно постоянно, препятствуя образованию комочков. (До кипения доводить нельзя, иначе свернутся яйца!);
  3. Однородную загустевшую массу снять с плиты;
  4. Всыпать остаток муки и хорошенько вымесить (тесто должно быть плотным, эластичным и совсем не липким);
  5. Около тридцати минут в покое – и тесто готово к разделке и лепке.
  6. Тесто для пельменей: особенности и полезные советы
  7. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени. Оптимальная толщина составляет 1-2 миллиметра;
  8. Чтобы избежать слипания пельменей, их варят в невысокой, но широкой посудине и – обязательно – в большом количестве воды;
  9. Добавление в тесто естественных красителей дает весьма интересный эффект: готовое блюдо будет смотреться оригинальнее. Желтую окраску легко получить, если вместо яиц добавить 3 ярко окрашенных желтка, а вместе с солью всыпать 1 г шафрана и щепотку куркумы. Зеленый цвет получится, если добавить в тесто шпинатное пюре из расчета 1 ч. пюре на 2 ч. муки. Красный цвет получают добавлением томатной пасты: 1 ст.л.на 1 яйцо;
  10. Пельмени хороши не только вареными, но и жареными. Для жарки нужно брать растительное масло или жир: сливочное чадит и горит.
Ваша оценка: Нет
Средняя: 5
(3 голоса)
Время приготовления: 
Количество порций: 
>5
Вегетарианское блюдо: 
Нет
Приготовление: 

Комментарии

Обсуждение