Ценная специя

шафран Шафран - самая дорогая специя в мире. Настоящий, он оценивается в 1100 - 11000$ за килограмм.

Ее изготавливают из цветков шафрана. Ценная трава растет во многих странах, где достаточно тепла и света. Но нигде - в диком виде. Цветет в октябре и всего три дня, а заготавливать её необходимо в хорошую солнечную погоду. Рыльца ярко-оранжевого цвета вручную вырезается в первый день раскрытия цветка. Из них, высушенных за 12 минут при температуре 45-50°С, и получается специя.

У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато-пряный вкус. Добавленный, он придает блюду красивый золотисто-желтый цвет. Добавляется в блюда из риса, прозрачные супы, кондитерское тесто, при приготовлении мяса, рыбы, овощей (особенно хорошо сочетается с цветной капустой, помидорами, спаржей). Иногда кладут в чай и кофе.

Из рылец шафрана получают краситель, который используют для рыльца шафранаподкраски мороженого, мармелада, сливок, ликеров, безалкогольных напитков и даже для окраски натуральных тканей.

Употребляют шафран так же и в медицинских целях. Он укрепляет желудок, улучшает аппетит, снимает кашель, очищает почки, благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга. В народной медицине применяют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.

Шафран - очень сильная пряность, избыток его может испортить блюдо, а несколько грамм - уже летальная доза. Беременным шафран употреблять нельзя - можно спровоцировать выкидыш.

Комментарии

Обсуждение