Употребление рыбьего жира грозит переломами?

Рыбий жирСогласно последним исследованиям, жир печени трески, который в течение долгого времени используется в качестве источника витамина D, обладает также весьма неприятным свойством: может вызывать снижение костной массы. Норвежскими учёными были установлено, что костная масса среди 3000 женщин среднего возраста, принимавших в детстве жир печени трески, ниже, чем у тех представительниц прекрасного пола, кто не употреблял рыбий жир. Для образования витамина D необходим солнечный свет, а потому жители северных стран достаточно часто сталкиваюся с его дефицитом. Жир печени трески является традицонным источником пополения этого витамина, и потому широко используется в Норвегии. Многие люди употреляют рыбий жир в качестве источника полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

По мнению доктора Сирии Форсомо, ведущего исследователя и профессора Норвежского университета науки и технологии в Трондхайме, виной вредного действия жира печени трески является витамин A, который накапливается в жировой ткани и его повышенный уровень может оказывать негативный эффект на метаболизм костей и даже повышать риск переломов.

В 2002 году в Норвегии было решено снизить содержание витамина А в обогащенных продуктах на 75 % - с 3300 МЕ до 825 МЕ. В США рекомендованное потребление витамина А в сутки составляет 3000 МЕ для мужчин и 2310 МЕ для женщин, для детей нормы варьируют от 1000 до 2000 МЕ в день.

Форсомо отметила, что в Норвегии лишь несколько продуктов обогащены витамином D, в отличие от США и других стран. Исключение составляют масло, маргарин и молоко с низким процентом жира. Таким образом, главным источником витамина D в Норвегии остаётся жир печени трески, содержащий неблагоприятный для костей витамин A.

В то же время нельзя обойти стороной тот факт, что в исследовании было изучено изменение костной массы у женщин, которые потребляли рыбий жир в детстве. Но такой важный момент, как частота возникновения переломов в этой группе, был обойдён стороной. Этот вопрос должен быть решён в последующих исследованиях.

Комментарии

Обсуждение