В Мариинске откроют памятник картошке

картошкаВ городе Мариинске решили поставить памятник картошке. Уже проведён смотр-конкурс проектов. Проект-победитель - одушевлённый клубень в виде стоящего на берёзовых поленьях лубочного усатого мужичка с хитрой улыбкой и в залихватски надетой набекрень ушанке.

Памятник картофелю установлен так же в Кошалинской области (Польша). Картофелину, которую бережно, как в раскрытых ладонях, поддерживают бетонные `руки` постамента, может видеть каждый, проезжающий по трассе Кошалин – Щецин.

А в Беларуси национальный корнеплод так и не увековечили. Идея-то существовала давно, и 3 декабря 2005 года в честь 150-летия первого собранного картофельного урожая на проспекте Победителей ожидалось официальное открытие памятника «бульбе». Как заявляли организаторы, «скульптура картошки представляет собой бронзовый картофельный клубень, очищенный от середины по спирали. Счищенная кожура - спираль времени: развитие Беларуси и картофель неразделимо связаны на протяжении 150 лет, что является залогом благополучия и дальнейшего процветания белорусского народа. Памятник также выражает хлебосольность и гостеприимство белорусов». Но что-то не заладилось - идея так и осталась неосуществлённой.

картофель фриКартошка в Беларуси - больше чем продукт. Это - второй хлеб и национальная философия. Она – основа для сотни с лишним блюд белорусской кухни. И недаром! Ведь в состав картофеля входят витамины группы В, D, РР, К, содержится аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротины, кальций, фосфор, железо и многие вещества, полезные для организма человека, а так же есть все незаменимые аминокислоты. Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны контролировать своё пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.

Комментарии

Обсуждение